Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Ваше здоровье. Когда витаминов бывает слишком много

Многие считают, что переборщить с витаминами невозможно. И это неправда, выяснил Sobesednik.ru.

Хоть витамины и не лекарства и не продаются в аптеках по рецепту, тут тоже многое решает доза. Особенно в отношении тех представителей витаминного семейства, что могут накапливаться в организме, – жирорастворимых витаминов А, Е, D и К. И именно с ними существует риск передозировки с серьезными последствиями. Например, ВИТАМИН D в избытке может повреждать почки. Получить его слишком много, просто находясь на солнце, невозможно, а вот если принимать дополнительно – вполне. И тут в группе риска дети: с одной стороны, большинству из них дополнительный прием витамина D нужен, с другой – если родители не слишком бдительны при отсчете капель, риск передозировки существует. Конечно, не все усвоится, но тем не менее превышать дозы нельзя!

А вот что стоит знать о передозировке ВИТАМИНА А: если он поступает в организм в избытке, может нарушать работу печени, вызывать боли в суставах, тошноту. Такое вполне может случиться, например, если витамина А достаточно в питании, при этом человек принимает дополнительно препараты с ним или рыбий жир.

В принципе, если водорастворимые витамины поступают в организм в избытке, он с этим справляется, выводя лишнее естественным путем. Но при этом органы выделения могут пострадать: например, это возможно при поступлении в организм больших доз ВИТА­МИНА С. Когда-то большие дозы считались лечебными – их принимали, например, чтобы остановить простуду. Но потом исследования показали, что это, во-первых, бесполезно, а во-вторых, небезопасно. В избытке витамин С может быть вреден для слизистой желудка и для почек. Во многих европейских странах, кстати, дозировка витамина С в препаратах ограничи­вается законом – например запрещается продавать такие, где одна капсула содержит больше 250 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения: суточная норма для взрослых – 90 мг).

Не все просто и с минеральными веществами. Например, бесконтрольно принимать КАЛЬЦИЙ, препараты с которым в последние годы активно рекламируются, тоже нельзя. У пожилых людей кальций, поступающий в организм в избытке, может начать откладываться на стенках сосудов, увеличивая риск атеросклероза и сосудистых катастроф. Людям преклонного возраста врачи советуют ограничивать даже богатые кальцием молочные продукты: например, двух столовых ложек творога в день вполне достаточно.

У людей с нарушенной функцией почек возможна передозировка МАГНИЯ. Симптомы, кроме традиционных для отравления тошноты и рвоты, могут быть и очень серьезными: резкое снижение давления, проблемы с дыханием и нарушения в работе сердца.

Проблемы с сердцем и сосудами могут возникать и при передозировке ЖЕЛЕЗА – она вполне реальна, если ошибиться с дозой препарата железа. А еще – нарушения в работе почек, вплоть до серьезных, раздражительность, сонливость, боли в животе, повышение давления. И в этом случае, и в любой другой ситуации, когда на фоне приема каких-либо витаминных или минеральных препаратов появились жалобы, нужно сообщить о них врачу.

Аллергию никто не отменял

Передозировка – не единственная опасность приема витаминов. Витаминные препараты содержат массу дополнительных компонентов – от красителей до ароматизаторов (а в случае с БАДами все составляющие порой неизвестны), и любой из них может стать причиной аллергической реакции. И в том, и в другом случае прием препарата нужно прекратить и желательно обратиться к врачу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания