Новости дня

18 октября, среда




17 октября, вторник







































7 плюсов и минусов отказа от искусственных подсластителей


Эксперты рассказали о семи приятных и не очень последствиях отказа от употребления искусственных подсластителей.

Без искусственного сахара в нашем рационе будущее выглядит вполне себе сладким, как полагают эксперты сайта Reader’s Digest. Искусственные подсластители обещают нам минимум калорий, однако они грозят ожирением и некоторыми другими проблемами, как уже рассказывал Sobesednik.ru. И вот 7 вещей, которые могут произойти со здоровьем человека, решившего отказаться от использования искусственных подсластителей.

1. Потеря лишнего веса. Искусственные подсластители в напитках, которые употребляются вне основных приемов пищи, приводят к выработке инсулина, поскольку организм ожидает поступления чего-то сладкого. Инсулин — это гормон, помогающий сохранять жир. Вот почему необходимо употреблять пищу регулярно для того, чтобы избегать вспышек уровня инсулина и, как следствие, прибавки лишнего веса.

2. Прибавка лишнего веса. Но есть и другая сторона медали. Если отказаться от диетической газировки, других подобных напитков и продуктов и употреблять настоящий сахар, то в нашем питании появится множество так называемых «пустых калорий», способных вызвать прибавку в весе. Но этой ловушки можно избежать, если употреблять чай без сахара и убедиться в том, чтобы блюда содержали обезжиренные белки, волокна и здоровые жиры, вызывающие чувство сытости.

3. Тяга к сладкому может исчезнуть. В ходе научного исследования с участием животных было доказано, что продукты питания с искусственными подсластителями воздействуют на центры поощрения в мозге, заставляя нас тянуться к сладким и калорийным продуктам. Если же отказаться от искусственных подсластителей, то эта тяга может уменьшиться.

4. Риск диабета снизится. Искусственные подсластители вносят существенный вклад в развитие диабета второго типа. Еще в 2009 году ученые доказали, что ежедневное употребление диетических газированных напитков увеличивает вероятность развития данного метаболического расстройства на 67%. Искусственные подсластители связаны с повышенным уровнем глюкозы в крови и увеличением объема талии — двумя ключевыми факторами риска диабета.

5. Возникнут головные боли. Что произойдет, если вы будете регулярно употреблять искусственный сахар, а потом откажетесь от этой привычки? Вполне возможно, что у вас начнется своеобразная «ломка», сопровождающаяся головными болями из-за внезапной нехватки кофеина. Для ее предотвращения лучше минимизировать риски, снижая дозу кофеина в рационе постепенно, а не разом.

6. Кишечник станет более здоровым. В последнее время наука получила множество доказательств важности микробиома кишечника для здоровья человека. В ходе исследования с участием животных в 2013 году было доказано, что отказ от искусственных подсластителей способствует культивации большего числа полезных бактерий и уменьшению вероятности возникновения лишнего веса. Здоровый микробиом кишечника играет огромную роль в функционировании не только метаболизма, но и иммунной системы.

7. Другой вкус грудного молока. В 2015 году ученые доказали, что рацион молодой матери влияет на вкус грудного молока и вкусовые предпочтения ее ребенка в будущем. Это касается не только фруктов и овощей, но и искусственных подсластителей. Если вы не хотите «подсадить» своего малыша на эти порой не слишком полезные ингредиенты, то удалите их из своего рациона.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания