Новости дня

22 октября, воскресенье



























21 октября, суббота

















Азбука здоровья: какой витамин для чего нужен и с каким сочетается

Витаминно-минеральная азбука невелика, но научиться разбираться в ней стоит каждому, считает Sobesednik.ru.

Зачем нам кальций и витамин Е? Что происходит, когда не хватает витамина А? Что в реальности умеет витамин С, которым все одержимы? Почему калий так любит сердце?

Витамин A

О том, что он необходим для здоровья глаз, знают все. Но кроме того, витамин А защищает органы дыхания, пищеварительный тракт, важен для здоровья кожи и волос, ускоряет процессы заживления, участвует в синтезе гормонов. В организме он образуется из каротина, поступающего с растительной пищей. Среди продуктов животного происхождения им особенно богата печень трески и других жирных сортов рыб.

Где искать и что есть: морковь, плоды шиповника, красный сладкий перец, абрикосы, печень, икра, яйца, сливочное масло.

Витамин C

Необходим для иммунной системы, сосудов и процесса кроветворения, защищает от стрессов, обладает противовоспалительным свойством. При нехватке прежде всего снижаются защитные силы организма.

Где искать и что есть: плоды шиповника, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста цветная и белокочанная, цитрусовые.

Витамин D

Необходим для процесса образования костной ткани не меньше, чем кальций. Последние исследования показали, что он важен и для нормальной работы органов дыхания. Гиповитаминоз D проявляется у взрослых ломкостью костей, болями в ногах и мышцах. Про этот витамин надо помнить, что его источники – не только продукты: он может синтезироваться в нашем организме при попадании на кожу солнечных лучей.

Где искать и что есть: яичный желток, твердые сорта сыра, жирная сметана.

Витамин E

Необходим для восстановления тканей, здоровья мышц и сосудов, снижает давление, защищает клетки от повреждений. Недостаток витамина Е сказывается на состоянии мышц (слабость, дистрофия) и кожи.

Где искать и что есть: растительное масло, пророщенная пшеница, бобовые, плоды шиповника, куриные яйца, говяжья печень, жирные сорта рыбы.

Витамин K

Этот витамин очень важен для свертывания крови. Если его недостаточно (довольно редкое явление), это может приводить к кровотечениям. Кроме этого, витамин К важен для профилактики остеопороза.

Где искать и что есть: в любых зеленых овощах – всех видах капусты, шпинате, луке, горошке, зеленых помидорах.

Кальций

Это важнейший строительный материал для наших костей, потому он необходим всем, особенно детям, подросткам и беременным. Но это не единственная его работа: кальций важен для мышц, нормальной работы нервной системы и обмена веществ.

Где искать и что есть: сыр, сардины (в том числе консервированные – их лучше есть прямо с костями), брынза, творог, йогурт, молоко, яйца.

Калий

Этот макроэлемент для сердца так же важен, как кальций для костей. Это один из основных электролитов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Если калия не хватает, это проявляется повышением артериального давления, общей слабостью (мозг недостаточно снабжается кислородом), отеками. Стоит знать, что к потере калия приводят стрессы.

Где искать и что есть: фасоль, зелень петрушки, изюм, грецкие орехи, картофель, мед, гречка.

Магний

Регулирует работу сосудов, препятствует накоплению холестерина. Кроме этого, важен для двигательной активности кишечника, правильной работы желчного пузыря. Нехватка этого макроэлемента может проявляться потерей аппетита, судорогами, болями в мышцах. Чтобы избежать этого, стоит полюбить каши – в них магния больше всего.

Где искать и что есть: овсянка, пшено, гречка, хлеб.

Фосфор

Этот макроэлемент участвует вообще во всех реакциях, которые происходят в нашем организме. Он важен для сердца, костей и зубов (работает «в компании» с кальцием и витамином D), суставов, обмена веществ. При дефиците фосфора возникает пародонтоз.

Где искать и что есть: сыр, овсянка, печень, гречка, куриное мясо, рыба, творог.

Цинк

Огромное значение этот микроэлемент имеет для кроветворения, репродуктивной системы (дефицит может привести к увеличению простаты и проблемам с зачатием у женщин), мозга, мышц. Если его достаточно, нормально заживают повреждения на коже, снижается уровень холестерина, повышается работоспособность.

Где искать и что есть: семечки, говядина, арахис, какао-порошок, яичный желток, грецкие орехи.

Йод

В России дефицит йода в окружающей среде – большая проблема, справиться с которой можно только его дополнительным приемом. Этот микроэлемент участвует в выработке гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, работу иммунитета, нервной системы, поддерживают организм в тонусе и т.д. Йод называют пищей для ума: его недостаток сказывается на работе мозга, а если беременная женщина недополучает йод, ребенок может родиться с самыми разными патологиями, в том числе и умственными отклонениями.

Где искать и что есть: морские водоросли, морепродукты, фейхоа, молочные продукты, мясо, яйца.

Секреты витаминной дружбы и вражды

Витамины и микроэлементы, как и люди, могут помогать друг другу, а могут мешать. Несовместимость – одна из причин, из-за которых витаминный коктейль, заключенный в одной капсуле, усваивается лишь частично. Вот что полезно знать об этих непростых отношениях.

Помощники

Витамин А – в «дружеских» с цинком, железом, витаминами Е и С. Как правило, А, С и Е сосуществуют вместе и в натуральных продуктах, и в витаминных комплексах. Без цинка тот витамин А, что мы получаем с пищей, не способен трансформироваться в нужную организму форму.

Витамин К «помогает» кальцию и витамину В2. Этот витамин, о котором говорят нечасто, очень важен для нормальной свертываемости крови.

Витамин D необходим, чтобы кальций и фосфор могли нормально усваиваться. Он, кстати, есть и во многих продуктах питания, где присутствует как раз в компании кальция и фосфора.

Кальций мирно сосуществует с очень многими витаминами и микроэлементами: у него хорошие отношения с витаминами В6 и В12, D, К. Многие продукты содержат весь этот набор, и при их употреблении эти вещества усваиваются хорошо.

Магний хорошо усваивается, когда на помощь ему приходит витамин В6, который еще известен как пиридоксин, очень важный для процесса обмена веществ и кроветворения.

Железо очень «любит» витамины С, А и некоторые витамины группы В – особенно В9 (фолиевую кислоту) и В12. Потому гречка с капустным или морковным салатом, а также с мясом – не только вкусные, но и полезные сочетания.

Цинк и марганец – тоже хорошая пара и во многих продуктах выступают дуэтом: например в пивных дрожжах и бобовых.

Фосфор и кальций настолько «дружат», что один без другого усвоиться полноценно не могут. И в продуктах тоже обычно присутствуют вместе.

Конкуренты

Кальций (а также магний и цинк) и железо – вещества-конкуренты. Если человек принимает препараты железа, ему рекомендуют внимательно читать инструкцию, в которой обговаривается довольно много условий, без которых железо усвоится хуже. Например, это случится, если принять его до или после молочного продукта.

Витамин А плохо уживается с двумя другими очень важными витаминами – В12 и К, которые нужны для кроветворения.

Цинк – «антагонист» меди, мешает ее усвоению. Ему самому в свою очередь мешают кальций и железо, а также витамин В2, который уменьшает его биодоступность для организма.

Витамин С хоть и первая скрипка в витаминном оркестре, но тоже не со всеми ладит: например он не «дружит» с витаминами В2 и В12, а еще с медью.

Витамин Е и железо – точно не пара. Первый в присутствии второго усваивается плохо.

Стоит знать, что не только витамины могут мешать друг другу, но и многое из того, что употребляет человек. Главная тройка таких «противовитаминных» агентов – это алкоголь, никотин и лекарства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания