Новости дня

17 октября, вторник











































Все о том, как выбрать и правильно принимать витамины

Sobesednik.ru выяснил всё, что нужно знать о витаминах в таблетках и капсулах.

По данным специалистов, лишь один из пяти человек, выбирая аптечные витамины, пользуется рекомендацией врача. И он прав: посоветоваться с врачом – первое, с чего стоит начать. Вот еще несколько подсказок.

Не верь глазам своим

Витамины – не лекарства, их проверяют лишь на безопасность. Доказывать эффективность производитель не обязан: что и в каких количествах содержит его продукт, точно знает только он. Так что, даже если вы выбрали комплекс, на этикетке которого упомянуты, кажется, все существующие в природе витамины, макро- и микроэлементы, что в реальности находится внутри, в курсе только производитель.

С советом врача проще

Допустим, вы пришли в аптеку и взяли с полки банку, на которой мелким шрифтом перечислено несколько десятков компонентов, половину из которых вы видите впервые. Хорошо это или плохо? Как понять, нужно ли вам это? И что из этого реально достигнет цели? И не навредит ли что-то конкретное именно вам? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно быть специалистом. Именно поэтому те 20 процентов покупателей витаминов, кто сначала посоветовался с врачом, правы.

Подбираем под себя

– Аптечные витамины выпускают в разных видах, и какой лучше, зависит в том числе от конкретного человека. Допустим, он достаточно пунктуален – не забывает регулярно пить таблетки, – можно выбрать комплекс с несколькими приемами в день, когда разные витамины или микро- и макроэлементы разнесены по времени, – советует кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Фадеева. – Это лучший вариант их усвоения, так как некоторые компоненты плохо усваиваются вместе: например, жиро- и водорастворимые витамины, кальций и магний и пр. Железо лучше усваивается вместе с витамином С, кальций – с витамином D. Но если человек забывает пить таблетки, лучше выбирать вариант с одним приемом в день: что-то усвоится чуть лучше, что-то чуть хуже, но в результате определенное количество витаминов и минеральных веществ поступит в организм.

Репутация имеет значение

Ориентируйтесь не только на заявленный состав, но и на фирму-производителя: она должна быть известной и с хорошей репутацией. Неопознанная компания, обещающая золотые горы, – не та, которой стоит доверять. Кстати, есть смысл смотреть на информацию о стране-производителе конкретного комплекса. И знать, что в разных странах рекомендованные дозы витаминов и минералов могут различаться. Например, в американских комплексах они могут превышать принятые у нас.

Совет

Доктор медицинских наук Андрей Продеус, ведущий эксперт Лиги здоровья нации:

– Когда нет понимания, что конкретно ты принимаешь, для чего, как долго это нужно делать и нужно ли вообще, эффективность такого приема будет близка к нулю. Насчет дополнительного приема витаминов нужно посоветоваться с врачом, который достаточно грамотен, чтобы порекомендовать хороший препарат – и прошедший правильную регистрацию, и исследованный с точки зрения эффективности.

Как понять, помогают ли витамины

Не существует чудо-витаминов, способных превратить постоянно болеющего хлюпика в человека с богатырским здоровьем, а бледную немочь, засыпающую на работе, в пышущего бодростью трудоголика. Но как тогда понять, работают они или эффект – нулевой?

По словам врачей, обычному человеку оценить эффективность конкретного витаминно-минерального препарата, который он принимает, непросто. В некоторых случаях это можно сделать с помощью специальных анализов, однако мало кто будет специально их делать. Есть лишь некоторые объективные и субъективные критерии, которые можно отметить, хотя не факт, что изменения связаны именно с приемом витаминов. Вот несколько позитивных моментов, которые можно заметить.

Критерий 1: улучшилось самочувствие

Это не происходит с первой дозой витаминов, с десятой – тоже. Как правило, они назначаются курсами, и общее самочувствие улучшается через несколько недель после начала приема.

Критерий 2: повысилась активность

Когда говорят, что самочувствие улучшилось, обычно подразумевают и повышение активности – физической и интеллектуальной. Если вы стали меньше уставать, если мысль о том, чтобы пройтись пешком до работы, уже не так пугает, если к вечеру вы не валитесь без сил, вас можно поздравить.

Критерий 3: меньше ОРЗ

К объективным критериям можно отнести уменьшение количества эпизодов болезней по сравнению с аналогичным периодом в прошлом. В первую очередь речь идет об ОРЗ, так как при нормальном поступлении витаминов в организм повышается сопротивляемость инфекциям.

Критерий 4: волосы и ногти в порядке

При недостаточном поступлении в организм очень многих витаминов и минеральных веществ волосы и ногти реагируют одними из первых. И так же быстро приходят в норму, когда проблема бывает устранена. Правда, выпадение волос – это процесс более длительный, который прекратить не получится, пока не закончится определенная фаза в жизни каждого конкретного волоса.

Критерий 5: живется бодрее

Позитивный взгляд на мир вроде бы не зависит от того, что человек ест и тем более принимает, если речь идет не об антидепрессантах. Тем не менее недостаток некоторых витаминов может стать причиной депрессивного состояния. Так что эффективность витаминного препарата косвенно можно оценить и по тому, что изменилось в мироощущении.

А эти симптомы говорят о том, что конкретные витамины вам, возможно, не подходят:

✔ неприятные ощущения со стороны желудка

✔ тяжесть в правом подреберье

✔ тошнота, изжога

✔ расстройство пищеварения

✔ сыпь и кожный зуд

Кстати

Чтобы прием витаминов был эффективным, он должен быть правильным. Например, это не делается на пустой желудок – организм примет витамины охотнее и использует эффективнее, если получит вместе с пищей. Особенно это касается жирорастворимых. Риск аллергических реакций в таком случае ниже.

Как правильно принимать то, что доктор прописал

Хоть аптечные витамины и не лекарство, их эффективность тоже зависит от массы условий. В том числе от правильного приема. Вот несколько советов тем, кому «доктор прописал» витаминный курс.

СОВЕТ 1: сообщите, какие лекарства уже принимаете

Хорошая привычка – сообщать врачу обо всех лекарственных препаратах, которые уже были назначены другими специалистами или какие вы принимаете постоянно. В том числе в ситуации, когда доктор назначает вроде как «всего лишь» витамины. Далеко не все препараты с ними совместимы, действие некоторых определенные витамины могут замедлить, а других – усилить (в том числе побочные эффекты). Например, очень многие витамины не сочетаются с антибиотиками и противовоспалительными средствами. О таких вещах нужно знать заранее.

СОВЕТ 2: прежде чем начать, прочтите инструкцию

К витаминам она тоже прилагается, и внутри можно найти много полезного. Читайте ее, даже если врач разъяснил, что и как именно вам нужно принимать. Особенно внимательно надо изучить разделы «Способ применения», «Побочные эффекты», «Противопоказания» и «Лекарственное взаимодействие». Это поможет избежать многих ошибок.

СОВЕТ 3: соблюдайте дозировку – ее придумали не для слабаков

В детстве всем приходилось втихаря от мамы отсыпать себе внепланово кислых желтеньких витаминок. Мамы видели стремительно пустеющие пузырьки и не очень переживали: считалось, что аскорбинки много не бывает. Так вот бывает – и витамина С, и других. Суточная доза определена не случайно – не нарушайте ее.

СОВЕТ 4: принимайте как положено

Большинство витаминов рассчитано на прием во время или сразу после еды. А как именно их принимать, зависит от формы препарата. Если это капсула, ее нельзя раскручивать или разжевывать. Если это сироп, не стоит разводить его в молоке или соке.

Для разжевывания существуют витамины в виде пастилок, для растворения – капли, таблетки и капсулы проглатывают, запивая водой, и все это производители придумали не для развлечения потребителя. Эксперименты отразятся на эффекте.

СОВЕТ 5: повремените с алкоголем

Если врач назначил вам витамины – монопрепарат или поливитаминный комплекс, значит, вам это нужно. Но если на фоне курса вы будете налегать на алкоголь, это повлияет на усвоение витаминов и на потребность организма в них, а также на вероятность аллергической реакции, которая возможна на любой из компонентов витаминного комплекса.

Кстати

В инструкции к любому витаминному препарату есть информация о возрастных ограничениях. Разделение на взрослые и детские витамины – не формальность: для детей, а также беременных и кормящих предусмотрены другие дозировки. Взрослые витамины разрешены, как правило, лишь после 16 лет! Тем, что прописано вам, делиться с другими членами семьи нельзя!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания