Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











За заражение ВИЧ перестанут наказывать?


Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией.

«Слышала, что у нас собираются отменить уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Выходит, за это теперь ничего не будет? Откуда вообще взялась эта идея?»
Марина, Красноярск

С какой целью планируется отмена наказания за передачу ВИЧ, рассказывает Александр ПРОНИН, главный врач Московского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

– На мой взгляд, это правильная инициатива. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией». Но по сути заражение – это умышленное причинение вреда здоровью, и в нашем законодательстве уже есть соответствующие статьи.

Нанести вред здоровью и умышленно заразить можно не только ВИЧ, но и другим инфекционным заболеванием – например гепатитом. И непонятно, зачем тогда именно ситуацию с ВИЧ-инфекцией выносить в отдельную статью. У нас же нет таковых, например, за убийство холодным оружием или огнестрельным.

Статья 122 УК работала, по ней возбуждались дела и выносились приговоры. Думаю, после ее отмены ничего не изменится: люди, умышленно заразившие ВИЧ-инфекцией кого-то еще, будут подвергаться уголовному наказанию и вряд ли менее строгому.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания