Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Чудо-таблетки против грыжи: мнение хирурга


Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника.

Если раньше в поликлиниках были в основном пожилые пациенты, то сейчас очереди помолодели. В чем причина эпидемии и можно ли сохранить свою спину здоровой? Ответы на эти во-просы – в нашем материале.

– В норме все органы занимают определенное место в организме, а если они выходят из своей полости, образуется грыжа, – объясняет медицинские тонкости врач-хирург Денис Сергеев. – Если еще проще сказать, то грыжа – выпячивание органа или его части. Есть разные их виды: диафрагмальные, пупочные, брюшные, бедренные, паховые и другие. В этой статье остановимся на позвоночных. К их образованию приводит ряд факторов. Могут быть врожденные особенности, например дефекты в стенках полостей и различные пороки развития. К другим причинам относятся травмы, перенесенные ранее операции, сопутствующие заболевания позвоночника, такие как остеохондроз, искривления (а они в наш компьютерный век есть у многих молодых людей), ревматоидные болезни. Часто дегенеративный стеноз – сужение корешкового или центрального позвоночного канала, межпозвоночного отверстия – существенно увеличивает риск возникновения грыж.

Среди позвоночных грыж чаще всего бывает смещение межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела, из-за чего формируется сильный болевой синдром в результате давления на нервный корешок, бывает воспаление с отеком. Это может приводить в дальнейшем к нарушению работы суставно-связочного аппарата. В тяжелых случаях могут быть параличи или парезы.

Основной способ диагностики грыж позвоночника – магнитно-резонансная томография. Примерно четверть больных нуждаются в операциях, в основном в тех случаях, когда пережаты нервы и корешки. Неущемленные грыжи в ряде случаев врач может вправить, но тут надо внимательно изучить противопоказания. Если нужно оперативное лечение, то сейчас существует два вида операций: эндоскопические (операцию делают через прокол и контролируют ее ход на специальном мониторе) или открытые (когда требуется сделать разрез над грыжей и операцию делают под общим наркозом). Медикаментозного лечения грыж не существует, разве что прием витамина С в послеоперационный период способствует повышению качества развивающейся рубцовой ткани. Для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства. Боль проходит, часто наступает длительная ремиссия, но проблема как таковая не решается, с годами она может снова стать острой.

При лечении грыж хорошие результаты показывает тракционная терапия – вытяжение позвоночника, то есть увеличение расстояния между позвонками. Это проводят только в условиях стационара под контролем врача. Но все-таки лучшая профилактика грыж и рецидивов болевых синдромов – регулярное выполнение комплекса лечебной физкультуры, который вам грамотно подберет врач восстановительной медицины. Иными словами, не нужно надеяться, что таблетки или русское «авось все пройдет» решат ваши проблемы. Нужно каждый день работать над собой – укреплять мышечный корсет. Плюс смена образа жизни. Например, курение ухудшает питание межпозвоночных дисков, ожирение увеличивает нагрузку на позвоночник, поднятие тяжестей ведет к нарушению равновесия во внутрибрюшном давлении. Так что проблему нужно решать системно и работать над собой каждый день, а не ждать чудо-таблетки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания