Новости дня

17 октября, вторник











































8 самых распространенных мифов о витаминах

Sobesednik.ru решил развенчать несколько стойких мифов о витаминах.

Если спросить первого встречного, зачем человеку витамины, он скорее всего ответит: для иммунитета, чтобы не болеть.

Про рак

Говорят, что: есть особые витамины, которые помогают иммунной системе бороться с раковыми клетками

Увы, таковых нет. Раньше считалось, что антираковым эффектом обладают бета-каротин (витамин А) и токоферол (витамин Е). В ходе испытаний на животных было выявлено, что дополнительное поступление этих витаминов в организм снижает число опухолей. Но потом очень серьезные клинические исследования с участием людей дали другой результат: одним давали плацебо (пустышку), другим только токоферол, третьим только бета-каротин, четвертым то и другое. И оказалось, что противораковый эффект – нулевой. Сейчас в качестве профилактики онкозаболеваний эти витамины не рекомендуются.

Про ОРВИ

Говорят, что: большие дозы витамина С защищают от инфекций

Так стали считать в 70-х годах прошлого века благодаря американскому химику Лайнусу Полингу. Начиная с 1966 года Полинг ежедневно принимал по 3 г витамина С. Он утверждал, что с началом эксперимента стал болеть простудами реже – так и родилась теория о защитном свойстве аскорбиновой кислоты, которую Полинг изложил в книге. В последующие 30 лет влияние витамина С на организм много раз исследовалось, но научных доказательств, что он действительно снижает заболеваемость ОРВИ, получено не было. Вернее, защитный эффект, как оказалось, возможен, но лишь при регулярном приеме аскорбиновой кислоты в значительно более высоких дозах, чем называл Лайнус Полинг: речь идет о дозе в 8 г! Такое количество витамина С за один раз принимать не рекомендуется никому и никогда – это просто опасно.

Про своих и чужих

Говорят, что: витамины «из банки» хуже природных – иммунитет считает их чужеродными

Это старый миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Организм вовсе не против синтетических витаминов, они вполне усваиваются и не отвергаются им. Есть данные о том, что природные, которые поступают с пищей, усваиваются все же лучше, чем в составе препаратов, однако это не значит, что синтетические совсем не задерживаются и не оказывают никакого эффекта.

Важно

Мнение современных врачей по поводу иммунитета и народного стремления его повышать, в том числе с помощью витаминов, таково: в этом нет необходимости. Ни витаминами, ни иммуностимуляторами, ни чем другим поддерживать иммунную систему специально не нужно – ничего страшного с ней не происходит. Более того, вмешательства в ее работу в некоторых случаях могут даже навредить. А вот что будет кстати и точно пойдет на пользу, так это нормальный сон, правильное питание, свежий воздух и физическая активность – старые добрые пункты программы, которая называется здоровым образом жизни.

Витамины не помогут, если...

...надеяться запастись ими на зиму

– Витаминами нельзя запастись. Они не накапливаются в организме и потому должны каждый день поступать с пищей – лишнее просто выводится с мочой. Накапливать организм может лишь жирорастворимые витамины, которых немного: А, Е, D и К. Но ими запасаться смысла нет, так как дефицит их при нормальном питании практически невозможен. А вот передозировка – вполне. Выходит, возлагать надежды на летнее изобилие овощей и фруктов, налегать на них и воображать, что организм сделал какие-то запасы, не стоит.

...питаться как попало или сидеть на диете

– Очень распространенная схема: чтобы сохранить модельные формы, женщина сидит на жесткой диете и надеется, что дорогой аптечный комплекс витаминов заменит полноценные завтрак, обед и ужин. В конце концов, на коробке же написано, что каждая капсула содержит дневную норму всего, что перечислено. Так вот, не заменит. Прием витаминов не отменяет нормального питания, так как не существует суперкомплексов, которые содержали бы абсолютно все необходимые вещества, которые есть в обычной пище. Такого просто нет в природе. Витамины все-таки добавка к пище, а не пища.

...ждать, что они защитят от ОРВИ

– Они не защитят, потому что не обладают специфическим действием на вирусы. И на иммунитет тоже. Это просто способ компенсировать организму то, чего он по какой-то причине не получает в нужном количестве.

...рассчитывать, что они вылечат

Никакие витамины – поодиночке или вместе, в составе суперкомплекса, отечественные или импортные, дорогие или не очень – ничего не лечат. Это не лекарства. Врач может назначить их в дополнение к настоящим лекарствам, но это часть лечения – возможность компенсировать те полезные вещества, которые организм теряет или из-за болезни, или в результате приема лекарств.

...принимать что-то от чего-то

Насчет «от чего-то» уже разобрались – витамины не лекарства, не бывают «от головной боли» или «от живота». И в ярких баночках и броских коробочках на аптечных полках отнюдь не одно и то же, чтобы можно было просто пойти и купить то, что понравится внешне. Если действовать по этому принципу, никакого результата можно и не дождаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания