Новости дня

20 октября, пятница












































В поход со справкой. Кому и когда нужно прививаться от энцефалита


В Челябинской области детей без прививки от энцефалита не пустят в походы, узнал Sobesednik.ru.

Не только вылазки в лес, но и экскурсии и спортивные соревнования, то есть любой организованный отдых на природе, теперь закрыты для тех уральских детей, у кого нет прививки от клещевого энцефалита. Таков приказ главного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Сергеева. Запрет на походы будет действовать в регионе с апреля по октябрь – в течение всего сезона активности клещей – и коснется всех, кому не исполнилось 18 лет.

Суровость челябинских санитарных служб объясняется тем, что область является одним из «лидеров» по распространенности клещевого энцефалита. В прошлом году случаев заражения после контакта с клещами на Южном Урале было в два раза больше, чем в среднем по стране. За весь сезон лесные клещи успели покусать больше 15 тысяч жителей Челябинской области (это официальная цифра – только те, кто пришел после укуса к врачам), 94 попали в больницы с энцефалитом, трое умерли от него.

Считается, что как минимум треть клещей переносят какую-либо инфекцию – это может быть боррелиоз, который оперативно лечится, а может и энцефалит, который даже при лечении может сделать человека инвалидом или закончиться смертью. От боррелиоза вакцины нет, а от клещевого энцефалита можно привиться. И в этом году уральцам, кто не хочет оставлять детей без школьных турпоходов на весь теплый сезон, придется оперативно решить вопрос с вакцинацией.

Кстати

Прививка от энцефалита – дело небыстрое. Для полной вакцинации нужно сделать три инъекции: вторую – через 1–3 месяца, третью – еще через 6–9. Защитный иммунитет появляется примерно через 2 недели после второй прививки. Есть и экстренная схема, но она все равно занимает месяц. Так что тем, кто живет в эндемичном по энцефалиту регионе (таковых в России 48 – больше половины) и планирует летом вылазки на природу, стоит подумать о защите уже сейчас. Полный курс прививок дает защиту на 3–5 лет, после чего его можно «обновить».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания