Новости дня

18 октября, среда






























17 октября, вторник













Ваше здоровье. Как влияет пародонтит на атеросклероз сосудов?

Правда ли инфекции в полости рта типа пародонтита связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Попробуем разобраться.

Мы редко задумываемся над тем, что инфекции, которые проникли в полость рта, могут дойти даже до костей и что микробы, находящиеся во рту, могут быть даже намного серьезнее микробов, передаваемых половым путем.

Заболевания пародонта могут спровоцировать полную потерю зубов, что не только отрицательно влияет на наш внешний вид, но и может привести к инвалидности. Также они провоцируют хронические заболевания, например атеросклероз сосудов, усугубляют течение инсультов, инфарктов, опасны негативными последствиями для здоровья в целом.

Заболевания пародонта

Пародонт – это совокупность тканей, которые окружают зуб. В этот комплекс входят: десна, костная ткань альвеолы (вместе с надкостницей), периодонт (волокна и клетки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы), зуб.

Каждая составляющая комплекса выполняет определенные функции, удерживая зубы в кости, а также сохраняя их целостность.

Среди всех заболеваний пародонта 90–95% приходится на воспалительные, такие как гингивит и пародонтит.

  • Гингивит – это воспалительный процесс в тканях десневого края.
  • Пародонтит – это воспалительный процесс, в который вовлекаются все структуры пародонта.

Откуда они возникают?

Зачастую в результате скопления зубного налета. Он провоцирует воспалительный процесс, разрушающий и десны, и зубы. Десневая бороздка углубляется и образуется зубодесневой карман, в результате нарушается прикрепление десны к корневой поверхности. Со временем происходит убыль десны и потеря костной ткани.

Заболевания пародонта, как и всякие хронические инфекции, способствуют распространению патогенных микроорганизмов и их продуктов по всему организму, иммуновоспалительной реакции. Все эти факторы могут приводить как к развитию атеросклероза, так и к разрывам холестериновых бляшек у больных. Атеросклероз, как известно, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания пародонта можно предотвратить:

  • Следите за гигиеной полости рта и соблюдайте все правила по уходу за зубами. Чистите зубы не меньше двух раз в день мягкой щеткой и пастами со фтором или же на основе формулы триклозан/сополимер, каждый день используйте ополаскиватель для полости рта и зубную нить.
  • Правильно и рационально питайтесь. Избегайте частых перекусов. Большинство пищевых продуктов содержит сахара и крахмал, из которых бактерии образуют кислоту. Каждый раз после того, как вы перекусили, зубы подвергаются кислотному воздействию, которое в среднем длится около 20 минут. За это время зубная эмаль ослабевает, что может привести к развитию кариеса.
  • Своевременно посещайте кабинет стоматолога.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания