Новости дня

23 ноября, четверг






22 ноября, среда


































21 ноября, вторник





Мифы и правда о ранних фруктах и овощах

«Кузькин, спецвыпуск» №5-2017

Весной живешь в ожидании свежих фруктов и овощей // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, насколько действительно полезны появляющиеся уже сегодня на рыночных прилавках фруктах и овощах.

Весной живешь в ожидании свежей редиски, зелени, огурцов и клубники. Первый урожай года появляется в наших садах и огородах лишь в июне. Но прежде – на наших рынках.

Каждый второй, глядя на рыночные ряды ранних овощей, ягод и фруктов, испытывает сомнения: а стоит ли спешить? Может, лучше подождать июня, когда поспеет местная клубника, или июля, когда придет черед помидоров. Эти сомнения портят настроение и аппетит. Но какие для них основания? И чего мы вообще б­оимся?

…что в раннем много нитратов. Теоретически риск есть: самое первое – всегда дорогое и в погоне за прибылью производитель может «торопить» урожай с помощью удобрений. Однако опасность существует, если его собрали раньше срока, не дав вызреть (в процессе роста и созревания плоды успевают израсходовать нитраты, потому и считается, что сезонное в этом плане неопасно). Просто не покупайте то, что, на ваш взгляд, может быть недозрелым. Но совсем без нитратов плодов вообще не бывает: они присутствуют в любом случае, даже если почву не удобряют, потому что это естественный фактор роста растений.

…что ранние овощи и фрукты чем-то «накачали». Это старые страшилки из времен, когда слово «нитраты» было в новинку. Отсюда и неопределенность – все боятся «накачки», но чем конкретно могут накачать помидор или редиску, непонятно. На самом деле ничем особенным. С нитратами, которые обычно используют для придания «ускорения» урожаю, уже разобрались. Кстати, в этом плане бабушкина продукция даже более подозрительна – хотя бы потому, что ее, бабушку, никто не контролирует в желании «подкормить» свой дачный урожай.

…что все это неизвестно кто и где выращивал – продавцы хитрят. На самом деле никакой страшной тайны они не скрывают, когда в мае утверждают, что их клубника выросла в соседнем хозяйстве, что на самом деле невозможно. Происхождение первых овощей и фруктов известно: их везут из южных стран – как правило, ближайших (дальние поставляют нам свежие плоды круглый год). То, что для нас – раннее, там – в самый раз, вызревает вполне естественным путем в свое время.

Витаминная «бомба»? Не преувеличивайте!

Овощи и фрукты полезны – это аксиома. Однако утверждение, что именно они – главные источники витаминов, действительности не соответствует. На самом деле не так уж они и богаты витаминами, как нам кажется и как рассказывают глянцевые журналы. Из всего их многообразия овощи и фрукты в большом количестве содержат всего три: это витамин С, каротин и витамин В9. Остальные присутствуют в них в весьма скромных количествах. И дорогая экзотика тут ничуть не полезнее привычных овощей и фруктов. Кстати, некоторых крайне важных веществ в них нет вообще – например витамина В12. Именно поэтому врачи и настаивают на том, чтобы в питании были не только овощи и фрукты, но и все остальные продукты – тогда организм получит максимум того, что ему нужно.

А вот в чем дары садов и огородов и правда незаменимы, так это в плане клетчатки, которая необходима ЖКТ для нормальной работы. Плюс органические кислоты: благодаря этим веществам, которых в овощах и фруктах реально много, лучше усваивается пища и поддерживается баланс микрофлоры в кишечнике. Еще одна ценность – это биофлавоноиды. Они выполняют в организме массу задач – от защиты сосудов до поддержания работы органов ЖКТ. Так что, несмотря на реально скромный витаминный «вклад», недооценивать овощи и фрукты все равно не надо – они необходимы.

Привозное: есть или не есть?

По словам диетолога Анны Белоусовой, нет причин строго соблюдать принцип сезонности, отказывая себе в первых свежих плодах и употребляя только то, что растет в определенное время в радиусе 50 км:

– В Средней Азии первый урожай грунтовых помидоров получают уже в мае – это нормальный срок, и такие помидоры вполне можно есть без опасений, что они слишком ранние. Современному человеку не нужно особенно гнаться за сезонностью. В качестве примера можно привести экзотические фрукты: 30–40 лет назад у многих была аллергия на цитрусовые, сейчас это уже редкость. Мы давно адаптировались к привозной и всесезонной пище – этот процесс происходит в течение одного-полутора поколений.

Просто добавь воды: 5 советов тем, кто боится «ранних» нитратов

1. Не все одинаково опасно

Опасаться избытка нитратов в черешне, вишне, абрикосах, персиках, малине или смородине не стоит – они почти наверняка в пределах нормы. Подозревать в этом стоит лишь те плоды, что выросли непосредственно в земле. Лидеры в этом плане – кабачки, морковь, репа, редька, редис, бахчевые. В отношении последних, кстати, торопиться действительно не стоит: старт арбузного сезона – август.

2. Избегайте гигантов

Старайтесь не покупать плоды, отличающиеся по виду от нормальных – например необычно большую редиску или кабачок, похожий на мутанта.

3. Лучше спелое

Слишком мелкие плоды могут быть таковыми, потому что были сняты раньше времени. В этом плане лучше не покупаться на заверения продавца, что «оно у вас быстро дозреет». Дозреть-то дозреет, но пищевая ценность и витаминный состав такого плода будут ниже, чем у снятого в положенное время.

4. Смотрите, что берете

Определить количество нитратов в плодах вне лаборатории маловероятно – и нитратомер тут не спасет. В некоторых случаях заподозрить неладное можно по внешнему виду: например, у «нитратного» огурца может быть белая рыхлая мякоть, у морковки – слишком большая сердцевина, отличающаяся по цвету, у помидора – плотные прожилки и пр.

5. Вода поможет

Снизить количество нитратов легко с помощью совершенно обычных манипуляций, которые мы проводим с каждым плодом: чистки, мытья, нарезки, приготовления. Для особо тревожных совет: порежьте овощ и оставьте на некоторое время в холодной воде. Если он идет в пищу не в свежем виде, а после готовки – варки, жарки, тушения и пр., – можно говорить о том, что лишится до 80 процентов нитратов, присутствовавших в нем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания