Новости дня

23 октября, понедельник

























22 октября, воскресенье



















Восемь болезней, которые отражаются на лице человека


Американские эксперты назвали 8 симптомов болезней, которые можно прочесть по лицу человека.

Хорошо известно, что лицо человека представляет зеркало его души, но это также и ценнейший источник информации о здоровье. Науке известно, что некоторые особенности лица несут в себе симптомы тех или иных расстройств, и о наиболее важных рассказали эксперты журнала Reader’s Digest.

Сухая, шелушащаяся кожа или губы. Это распространенный симптом обезвоживания. Он также может сообщать и о более серьезных проблемах, воздействующих на функционирование потовых желез вроде гипотиреоидизма, при котором в организме отмечается нехватка гормона щитовидной железы, а также диабета. Другими симптомами гипертиреодизма являются озноб, прибавка веса и усталость, а диабет сопровождается экстремальной жаждой, частыми мочеиспусканиями и нарушениями зрения.

Избыточный рост волос на лице. Появление нежелательных волос у женщин, особенно в районе челюстей, подбородка и верхней губы, может свидетельствовать о синдроме поликистоза яичников — гормональном дисбалансе, при котором в организме женщины повышен уровень мужского гормона тестостерона.

Мягкие желтоватые пятна на веках. Пациенты с этими холестериновыми пятнышками имеют повышенный риск заболеваний сердца. В 2011 году в ходе исследования с участием 13 000 пациентов было обнаружено, что примерно у 4% людей имеются эти пятнышки под названием ксантелазмы, и более чем у 70% таких пациентов наблюдается затвердение артерий, а более чем у 50% — повышенный риск инфаркта в следующие несколько десятков лет.

Мешки под глазами. Часто свидетельствуют о хронических аллергиях, при которых происходит расширение кровеносных сосудов, что вызывает утечки жидкости из них. При чувствительной коже под глазами появляются отеки и темные синие пятна.

Ассиметричное лицо. Это может быть одним из первых предупреждающих сигналов инсульта. Если пациент замечает изменение симметрии лица, при котором одна половина неожиданно опускается вниз, то необходимо как можно более срочно вызвать врача. Другими характерными симптомами инсульта являются затруднение речи и нарушения устойчивости.

Изменение цвета лица. Даже незначительные изменения обычного цвета лица говорят о возможных проблемах. К примеру, бледность может быть симптомом анемии, желтизна свидетельствует о проблемах с печенью, а синева на губах говорит о болезнях сердца или легких.

Сыпь или уплотнения. Определённые проблемы с пищеварением могут проявляться на коже. Вызывающие зуд уплотнения или красные прыщи часто сопровождают целиакию — аутоиммунное заболевание, при котором организм плохо воспринимает содержащийся в пшенице глютен. А красная сыпь на щеках в форме бабочки нередко свидетельствует об еще одном аутоиммунном заболевании — волчанке.

«Срезанный» подбородок. Вместе с уменьшением толщины шеи и размера челюсти это может быть признаком апноэ — расстройства, при котором у человека периодически останавливается дыхание на срок до 10 секунд или более во время сна. Aпнoэ сопровождается громким храпом, головными болями по утрам и ощущением сильной усталости в течение всего дня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания