Новости дня

20 октября, пятница












































Пятиваттный пламенный мотор. Что наука знает о человеческом сердце


Эксперты назвали самые удивительные научные факты, касающиеся работы человеческого сердца.

Сердце представляет собой центральный насос для всего нашего организма, перекачивающий обогащенную кислородом кровь из легких по всему телу. Это, пожалуй, наиболее изученный орган тела, хотя шведские ученые все-таки смогли получить новую информацию о его работе, как уже рассказывал Sobesednik.ru. А эксперты сайта Topteny.com назвали еще 10 удивительных научных фактов, касающихся человеческого сердца.

Максимальная нагрузка

Если говорить сухим языком цифр, то сердце обеспечивает нас постоянной энергией в 1-5 ватт. Квадрицепс может дать и до 100 ватт, но лишь на несколько минут. А вот за 80 лет работы сердца в одном и том же режиме уровень выработанной энергии превышает 2,5 гигаджоулей.

Менее чем за одну минуту сердце обеспечивает кровью все (!) без исключения клетки нашего тела. В течение суток 100 тысяч сокращений сердца достаточно для перекачки 9 000 литров обогащенной кислородом крови на общее расстояние в 10 тысяч километров по нашим сосудам, венам и артериям.

Смех до слез нагружает сердце

Во время сильного хохота, который сотрясает все тело человека, происходит расслабление стенок кровеносных сосудов на срок до 45 минут, что характеризуется увеличением кровотока. Повреждение этих стенок чревато серьезными болезнями сердца.

Инфаркты атакуют утром

Утром вероятность инфаркта максимальна, так как в крови отмечается пик показателей гормона стресса кортизола, который приводит к закупорке артерий бляшками.

Болезни сердца — это теперь женские недуги

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности человека, но мужчин они всегда убивали гораздо чаще, чем женщин. Однако недавно в США подсчитали, что от болезней сердца здесь ежегодно умирает 500 тысяч женщин и всего 50 тысяч мужчин. Это связано с тем, что женские инфаркты часто не имеют характерных симптомов вроде сильной боли в груди и поэтому их не распознают вовремя.

Сердца наездников бьются в унисон с лошадиными

Исследования показали, что сердца лошадей синхронизируются с сердцами людей в плане интенсивности сердцебиения, когда эти самые люди прикасаются к животным. Основанный на этом феномене детектор может использоваться для определения уровня стрессовых гормонов.

Из истории кардиологии

  • Врачи Древнего Египта на полном серьезе считали, что сердце и другие важнейшие органы живут в теле человека своей жизнью и постоянно перемещаются.
  • Француз Рене Лаэннек изобрел стетоскоп после того, как ему было неловко прикладывать ухо к пышному бюсту одной из пациенток для прослушивания сердечных ритмов.
  • В 1929 году немецкий хирург Вернер Форссманн проник внутрь собственного сердца, просунув туда катетер через вену в руке. Таким образом впервые была проведена операция по катетеризации, ныне весьма распространенная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания