Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Все, что нужно знать о желудочном гриппе, он же норовирус


Что человеку нужно знать о норовирусе и как от него вылечиться, рассказывает Sobesednik.ru.

Роспотребнадзор предупредил туристов о том, что в Финляндии вспышка норовируса. Но познакомиться с ним легко можно и у нас – прямо сейчас.

С норовирусом интересная история: мало кто про него слышал, но много кто им болел. Думая, правда, что отравился. Вирус этот (он же вирус Норфолк, а также желудочный грипп) вызывает те же симптомы, что и отравление – тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и пр. Случается это, что называется, на ровном месте, и пока заболевший пытается вспомнить, что ел накануне, его накрывает сильная слабость, головокружение и ломота в теле до полной неспособности встать с кровати, что бывает разве что при очень сильном отравлении – или при гриппе.

Но это не грипп и не отравление. Норовирусную инфекцию действительно можно подцепить через продукты питания или воду, как чаще всего и происходит, но лишь в том случае, если прежде к ним прикасался уже больной человек, не имеющий привычки качественно мыть руки. В таком случае риск заразиться – почти 100-процентный.

– Норовирусная инфекция, во-первых, сама по себе очень распространенная, во-вторых, заразиться ею очень легко, – рассказывает Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Рос-потребнадзора. – У нее очень мала инфицирующая доза – намного меньше, чем, например, у гриппа. То есть, чтобы заболеть, в организм должно попасть совсем мало вируса. И чем больше будет доза, тем сильнее проявится болезнь.

Неудивительно, что такая инфекция часто вызывает вспышки. Вот, например, только официально зарегистрированные: на прошлой неделе в Нижнем Новгороде заболели семеро учащихся местной духовной семинарии. В феврале в Екатеринбурге – шестеро детсадовцев. В январе в Японии – аж 719 человек в 25-тысячном городке Гобо. До этого были Калининград, Чебоксары, Красноярск и др.

Несмотря на заразность, широкие возможности для «знакомства» и тяжелый характер норовирусной инфекции, есть и кое-что хорошее: она неопасна.

– С одной стороны, болеть ею тяжело и неприятно, с другой – все проходит, – говорит Михаил Лебедев. – В отличие от ротавируса, который опасен для маленьких детей, норовирусная инфекция, хоть и поражает всех в любом возрасте, в конечном итоге благополучно проходит сама.

В общем, если с вами такое случилось, без паники. Лечить это нечем, но, к счастью, длится это недолго – обычно 1–2 суток.

Советы заболевшим:

1. Нужно больше пить. Учитывая постоянную тошноту, это будет непросто, но надо стараться не допускать обезвоживания. Пить достаточно обычную чистую воду, можно раствор регидрона. Обязательно из своей кружки или бутылки, которая не должна попасть в руки здоровым членам семьи.

2. Болеть желательно в одиночестве, учитывая заразность норовируса. К сожалению, спирт его не берет – поможет только обработка мест общего пользования бытовой химией с хлором и мытье рук с мылом. Вирус нестойкий, и объявлять карантин придется ненадолго.

3. Заболевший может чувствовать себя довольно плохо – иногда настолько, что сам пугается. Облегчить состояние можно с помощью парацетамола или ибупрофена, несмотря на то, что температура может быть невысокой или вообще в норме.

4. Ну и главное. Если очень плохо – вызывайте врача, терпеть не надо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания