Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





10 мифов о мужском облысении

Что из известного о мужском облысении правда, как бороться с этим недугом и предупреждать его появление.

Многих мужчин рано или поздно начинает волновать облысение, или алопеция, как называют это состояние медики. Да, именно медики. Проблемой алопеции занимается врач-трихолог, и если к нему вовремя обратиться, то процесс облысения можно замедлить или вовсе остановить. Но возможно это только на ранних стадиях. Чаще всего возникновение облысения обусловлено генетической предрасположенностью, но вообще механизм возникновения этого состояния изучен еще слабо, и причины могут быть разными (встречается алопеция, кстати, не только у мужчин, но и у женщин). Может быть, именно то, что это аномальное состояние еще слабо изучено, и привело к возникновению множества мифов об алопеции. Давайте рассмотрим некоторые из них. Есть ли в них зерно истины?

  • Облысение возникает в зрелом возрасте

Это не соответствует действительности, ведь у большинства лысеющих мужчин выпадение волос начинается достаточно рано: в 20-30 лет. Но это долгий процесс, потому и результат заметен не сразу. Однако чем раньше начали выпадать волосы, тем масштабней будет их потеря. Поэтому именно в юношеские годы нужно быть особенно внимательным к состоянию волос и при первых признаках облысения немедленно обращаться к трихологу.

  • Склонность к облысению передается по материнской линии

И это неверно. Склонность к облысению можно получить от любого из родителей, просто ученые раньше выявили ген, отвечающий за эту склонность, в X-хромосоме, передающейся сыну от матери. Это было сделано в 2005 году. И всего лишь тремя годами позже был обнаружен аналогичный ген в наследственном материале, который ребенок получает по отцовской линии. Но миф уже успел распространиться.

  • Частая стрижка улучшает состояние волос

Этот миф родился из-за того, что мужчины видят: частое бритье заставляет растительность на лице становиться гуще и жестче. Но, увы, на волосяной покров головы эта особенность не распространяется. В некоторых случаях слабым луковицам проще удержать короткие волосы, чем длинные, но остановить облысение с помощью стрижки невозможно.

  • Средства ухода за волосами усиливают их выпадение

Нет никаких доказательств того, что средства ухода за волосами содержат вещества, оказывающие вредное воздействие на волосяные фолликулы. Конечно, речь идет о продукции известных брендов. Такие фирмы обычно тщательно отслеживают состав каждого продукта, заботясь об их безопасности, ведь от этого напрямую зависит их прибыль.

  • Ультрафиолетовое облучение вызывает облысение

Это не так, никакой связи между избыточной инсоляцией и облысением не найдено. Но люди, злоупотребляющие пребыванием на пляже или в солярии, действительно рискуют, но не облысеть, а получить поражения кожи и увеличить вероятность развития злокачественных новообразований. Кстати, именно кожа головы обычно страдает меньше всего, так как закрыта волосяным покровом

  • Фолликулы волос можно восстановить

Увы, это не так. Восстанавливать погибшие фолликулы современная медицина не умеет. И потому единственным способом, позволяющим восстановить утраченные волосы, остается трансплантация волосяных луковиц.

  • Стресс провоцирует облысение

Стресс действительно может спровоцировать усиление выпадения волос, потому что обостряет различные хронические заболевания и патологии. А ухудшение состояния волос может являться симптомом таких обострений. Но именно алопецию стресс не вызывает.

  • Причина облысения – колебания уровня тестостерона

Высокий уровень тестостерона действительно провоцирует облысение, но далеко не у всех. Важна не концентрация тестостерона в крови, а степень чувствительности волосяных фолликулов к продуктам его распада. А этот фактор определяется наличием генетической предрасположенности.

  • Носить головной убор вредно для волос

Все как раз наоборот: носить головной убор полезно и для сохранности волос, и вообще для здоровья. Ведь он защищает от агрессивных факторов внешней среды, таких, как прямые солнечные лучи, осадки, перепады температуры.

  • Вредные привычки вызывают облысение

Отчасти это так. Никотин, алкоголь и наркотические вещества вызывают интоксикацию организма, которая, кроме всего прочего, угнетающе действует на выработку тестостерона. Не способствуют повышению уровня мужских гормонов и переедание, и малоподвижный образ жизни. Кроме того, табачный дым способствует ухудшению здоровья волос, а из-за никотина страдает капиллярное кровообращение и снижается питание волосяных луковиц. Но при этом далеко не все мужчины, склонные к вредным привычкам, лысеют, так что прямой связи с развитием алопеции тут нет. А вот ускорить развитие облысения, если оно уже началось, вредные привычки как раз могут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания