Новости дня

17 октября, вторник











































8 самых неожиданных симптомов сильного стресса


Американские эксперты назвали 8 неожиданных симптомов стресса, о которых следует знать.

Многим кажется, что человеку довольно легко определить, находится ли он в состоянии стресса. Его самыми очевидными симптомами являются перепады настроения, агрессивность, сильная усталость, возбужденность и проблемы со сном. Однако эксперты сайта Shape.com назвали 8 малоизвестных причин, которые могут свидетельствовать о том, что вам пора начать бороться со стрессом, имеющим разрушительное воздействие на организм. И не стоит соблюдать диету, если вы уже столкнулись со стрессом, как рассказывал Sobesednik.ru.

Странные и повторяющиеся сновидения. Стресс продолжает преследовать человека не только днем, но и ночью, когда он закрывает глаза и начинает видеть сны. Иногда по этим сновидениям можно установить не только тот факт, что вы находитесь в состоянии стресса, но и отыскать точную его причину. Часто в этих сновидениях вы не можете успеть на уходящий автобус или у вас сгорает жилье — это одни из наиболее часто встречающихся характерных «стрессовых» снов.

Напряжение мышц. То самое знакомое многим ощущение, которое вызывает у нас сильное желание пройти через сеанс массажа, может свидетельствовать о стрессе. Мышцы человека напрягаются так сильно, что иногда это может закончиться даже мышечными спазмами, за которыми последует острая боль.

Подергивания глаз. Резкие подергивания или спазмы глаз часто наблюдаются на фоне стресса. Хотя не существует точных научных доказательств связи между этими двумя явлениями, очень многие люди, у которых начинают дергаться глаза, жалуются на сильную усталость или стресс.

Проблемы с зубами. Некоторые люди скрежещут зубами во сне, что может быть фактором стресса. Это расстройство, получившее название бруксизм, способно вызывать сильную боль и даже потерю зубов. Поэтому наряду с посещением стоматолога будет нелишним провести консультацию и с психологом.

Нарушение менструального цикла. У женщин в состоянии стресса могут задерживаться или пропадать менструации. Некоторые даже испытывают состояние под названием вторичная аменорея, при котором месячные циклы вообще приостанавливаются. У других с периодичностью нет особых сбоев, но вот сами месячные протекают очень тяжело, вызывая гораздо более сильную боль, чем обычно.

Седина или выпадение волос. Многие слышали о том, что в состоянии сильного стресса из-за страха или потери близких люди быстро седеют. В реальности мы чаще теряем волосы после нервных потрясений. Но если вы уже предрасположены к ранней седине, то стресс усилит и ускорит этот процесс.

Расстройство желудка. Стресс оказывает крайне негативное воздействие на желудочно-кишечную систему. Иногда это может ощущаться только в виде порхающих в животе бабочек, но порой стресс становится спусковым крючком для синдрома раздражённого кишечника.

Насморк. Из-за стресса крепость нашей иммунной системы ослабевает, и мы чаще простужаемся. Исследователи выяснили, что регулярно пребывающие в состоянии стресса люди в два раза чаще простужаются по сравнению с теми, кто испытывает меньший уровень стресса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания