Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 фактов о курении в мире, которые заставляют задуматься


Курильщики умирают на 15 лет раньше некурящих, при этом испытывая еще и больше мучений // CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты из США назвали пугающие факты, связанные с курением жителей нашей планеты.

Если вы все еще раздумываете об отказе от курения или уже бросили курить, но нуждаетесь в дополнительной мотивации, то перечисленные ниже факты точно смогут эту мотивацию укрепить. Данная информация была собрана авторами портала Verywell.com на основе открытых источников, и все содержащиеся здесь сведения подтверждаются наукой.

Это смертельно

Половина хронических курильщиков умрет из-за этой привычки. Каждые пять секунд в мире умирает человек из-за курения — это 6 млн смертей ежегодно.

Курильщики умирают в среднем на 13–15 лет раньше некурящих ровесников. В ХХ веке курение табака унесло 100 млн жизней, а в следующие 100 лет сигареты убьют миллиард человек, как уже рассказывал Sobesednik.ru.

Курящих много — очень много

По последним данным, в мире насчитывается 1,1 млрд курильщиков, и если нынешняя ситуация сохранится, то в 2025 году их число составит 1,6 млрд. Например, в Китае проживает 300 млн курильщиков, употребляющих ежегодно приблизительно 1,7 триллиона сигарет — или 3 млн сигарет (!) в минуту. Каждая третья сигарета в мире выкуривается китайцем.

Во всём мире приблизительно каждую минуту приобретается по 10 млн сигарет, 15 млрд продается каждый день, и до 500 триллионов производится и выкуривается ежегодно.

Это опасно

В обычной сигарете содержится от 8 до 9 мг никотина, в то время как содержание этого вещества в сигарах составляет от 100 до 200 мг, а в некоторых сигарах его свыше 400 мг. Если среднестатистический взрослый человек попробует переварить все количество никотина, содержащееся в 4 сигаретах, то он, скорее всего, умрёт. Большинство курильщиков получает от 1 до 2 мг никотина с одной сигареты, а оставшаяся его часть просто сгорает.

Курение является фактором риска туберкулеза, существенно увеличивающим вероятность смерти от этой болезни. Приблизительно 80% смертей из-за хронической обструктивного болезни легких, которая является неизлечимым расстройством, также связаны с курением.

Содержащийся в сигаретах бензол также является причиной острого миелоидного лейкоза, а еще сигаретах в очень небольших количествах присутствуют радиоактивный свинец и полоний. Наконец, цианистый водород (синильая кислота), являющийся одним из токсических побочных продуктов курения, был использован в качестве химического агента при массовых убийствах людей во время Второй мировой войны.

Это опасно для некурящих

В дыме от тлеющей сигареты часто содержатся более высокие концентрации токсинов, чем в обычном сигаретном дыму, который вдыхает курильщик. Пассивный курильщик вдыхает более чем 70 компонентов, вызывающих рак, 11 из которых входят в первую группу канцерогенов.

Ежегодно 3 000 некурящих людей умирает от рака легких в США исключительно из-за пассивного курения. Более 33 000 ни в чём не повинных некурящих людей умирают от болезней сердца, также исключительно связанных с пассивным курением.

Это дорого

Потери продуктивности труда из-за проблем со здоровьем, связанных с курением, в США, например, оцениваются в $35 за пачку — это почти в пять раз больше ее стоимости. В целом, по оценкам ученых, только в США использование табака обходится обществу более чем в $300 млрд ежегодно; помня о приведенной выше информации, можно представить себе, например, китайские цифры. $170 млрд тратятся на медицинское обслуживание и ещё более $156 млрлд являются прямыми потерями от нетрудоспособности и смертей, связанных с первичным и пассивным курением.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания