Новости дня

20 октября, пятница





19 октября, четверг





































18 октября, среда

Недостаток сна сокращает гормоны, отвечающие за контроль аппетита


Японские ученые уверены, что люди, испытывающие регулярный недостаток сна, более склонны к ожирению.

Как сообщает издание The Asahi Shimbun, исследователи из Университета Васэда в Японии провели эксперимент, в котором участвовали две группы здоровых мужчин в возрасте от 23 до 35 лет. Каждый из участников находился в отдельной комнате. Ученые установили для каждой из групп свой распорядок дня, из-за чего одна группа мужчин спала по 7 часов в сутки, а другая — в два раза меньше. При этом им давали одинаковое количество еды.

По окончанию эксперимента ученые определили, что недостаток сна у мужчин из второй группы привел к сокращению гормонов, отвечающих за контроль веса. Во время эксперимента они часто испытывали чувство голода, особенно перед сном. Специалисты полагают, что им требовалось больше энергии, так как они бодрствовали больше, чем другие участники.

«Связь между сном, физической активностью и количеством потребляемой пищи действительно очень сильная. При недостатке сна чаще хочется есть, при этом организм продолжает расходовать такое же количество энергии, что и раньше. В итоге это становится одной из причин ожирения», — пояснил профессор Сунао Утида, проводивший эксперимент.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания