Новости дня

14 декабря, четверг













































Можно ли заболеть гриппом дважды за одну зиму

«Собеседник» №7-2017

Возможность заразиться гриппом есть даже у тех, кто уже переболел в декабре и январе // Shutterstock

В России продолжается эпидемия гриппа. И у тех, кто уже переболел, есть «шанс» повторить, выяснил Sobesednik.ru.

В последние дни все обсуждают вторую волну гриппа. Хотя врачи говорят, что никаких «волн» гриппозная эпидемия не создает – длится с начала января и до конца марта без особых спадов и всплесков. Правда, в этом году грипп повел себя необычно, и потому говорить о второй волне можно было.

– Вторая волна гриппа была после новогодних праздников, потому что эпидемия началась не в январе, как обычно, а почти на месяц раньше, – объясняет Михаил Лебедев, руководитель службы по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Сейчас доля вирусов гриппа уменьшилась, но если это 66,5 процентов от всех ОРВИ, то это все равно эпидемия.

Так что расслабляться рано. Причем возможность заразиться гриппом есть даже у тех, кто уже переболел в декабре и январе. Дело в том, что в гриппозный период к нам приходит не один, а как минимум два типа вируса. Начинает эпидемию всегда грипп А, но в конце на первый план выходит грипп В. И у тех, кто не делал прививку (вакцина содержит оба варианта вируса), есть «шанс» переболеть гриппом снова – второй раз за зиму. Так что как минимум еще месяц все рекомендации по профилактике гриппа – мытье рук, избегание общественных мест и пр. – будут актуальны.

Цифра

22 человека умерли в России от гриппа во время нынешней эпидемии. Четверо из них – дети.

Раз пришел рано – раньше и уйдет?

В этом году эпидемия гриппа началась непривычно рано – в декабре вместо января. Значит ли это, что и закончится она тоже раньше обычного?

– Особенностью этой эпидемии действительно было раннее начало, – говорит специалист по иммунопрофилактике Александр Гольдштейн. – Почему так случилось, неизвестно. Но это не значит, что и закончится она раньше обычного – для этого нет оснований. В любом случае стоит знать, что «хвост» эпидемии регистрируется у нас вплоть до конца весны – с меньшей вероятностью, но все-таки можно заразиться и в апреле, и в мае.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания