Новости дня

23 октября, понедельник














22 октября, воскресенье






























Против слепоты и аллергии: от чего помогает обычный чай


Эксперты назвали 9 неожиданных преимуществ для здоровья, которые нам дает регулярное употребление чая.

Мы слышали о том, что чай улучшает состояние кожи, позволяет защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и даже замедляет старение. Как как уже рассказывал Sobesednik.ru, ученые доказали, что употребление чая без сахара позволяет человеку похудеть. А вот 9 других удивительных положительных свойств, которые имеются у этого самого популярного безалкогольного напитка в мире.

1. Снижение уровня холестерина. В 2011 году американские исследователи доказали, что зеленый чай снижает уровень холестерина. По мнению экспертов, для достижения этого эффекта необходимо употреблять пять чашек в день, но если человеку удается пить ещё больше зеленого чая, то уровень холестерина снижается еще более значительно. Чай работает за счет подавления процесса поглощения холестерина в толстом кишечнике.

2. Профилактика слепоты. Поскольку чай содержит повышенный уровень антиоксидантов, то не приходится удивляться тому, что исследования доказали его роль в деле защиты тканей глаз. В реальности употребление чая поможет предотвратить слепоту, вызываемую катарактой, как доказали в 2001 году исследователи.

3. Снижение уровня холестерина. Гормон стресса кортизол вносит свой вклад в появление жира на животе, также он заставляет кожу быстрее стареть. Не так давно исследователи доказали, что четыре чашки чая в день снижают уровень кортизола. В 2006 году ученые выяснили, что ежедневное употребление чая в течение шести недель также гораздо сильнее уменьшает показатели гормона стресса по сравнению с плацебо.

4. Противовоспалительное воздействие. Активные компоненты в чае помогают уменьшить уровень воспалений и воспалительных реакций. Воспаления происходят в организме регулярно, однако иногда они приводят к артритам, метаболическому синдрому или депрессиям.

5. Укрепление памяти. Многочисленные исследования показывают, что сочетание кофеина и L-теанина (натуральной аминокислоты в чае) улучшает время реакции и укрепляет память, одновременно повышая концентрацию.

6. Антиаллерген. На пороге весна, и самое время задуматься о том, чем бороться с аллергией на пыльцу. В 2007 году японские исследователи выяснили, что полифенол чая под названием эпигаллокатехин галлат может быть полезным для снижения данной разновидности аллергий. Чай также уменьшает степень выраженности аллергической реакции через флавонол кверцетин, который уменьшает выработку гистамина.

7. Уменьшение риска инсульта. Употребление не менее трех чашек зеленого или черного чая ежедневно снижает риск ишемического инсульта на 21%, как выяснили исследователи в 2009 году.

8. Уменьшение риска деменции. Для сохранения остроты ума даже в пожилом возрасте употребляйте чай, так как он снижает риск старческого слабоумия за счёт воздействия на множественные сигнальные пути, включая те, что контролируют нервные синапсы и процессы регулирования сахара в крови.

9. Общее улучшение здоровья. Любители чая бывают в целом более здоровыми по сравнению с теми, кто не любит этот напиток. Три чашки чая в день без сахара дают отличный оздоравливающий эффект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания