Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































Семь главных источников витамина C зимой

«Кузькин, спецвыпуск» №2-2017

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, почему именно зимой следует есть фрукты семейства цитрусовых.

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках. И дешевле: сейчас, когда круглый год можно купить что угодно, цитрусовые остаются самыми доступными и полезными плодами. Диетологи говорят, что их можно и нужно есть круглый год, а зимой – особенно.

Витамин С

Что цитрусовые богаты витамином С, знают даже маленькие дети. Но дело не только в этом: апельсины с мандаринами отнюдь не лидеры в плане аскорбиновой кислоты – есть плоды, в которых ее больше. Но в цитрусовых этот витамин, очень нестойкий и быстро разрушающийся, спрятан надежнее всего. Во-первых, он защищен кожурой, во-вторых, в цитрусах мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С. Именно поэтому они и считаются главными поставщиками аскорбинки в то время, когда другие источники в этом плане уже серьезно обеднели.

Пектин

Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, в них много клетчатки – вещества, которого большинству из нас не хватает не только зимой, а вообще круглый год. Особенно много в этих плодах пектина, который не только улучшает работу кишечника, как и другие виды клетчатки, но и умеет снижать уровень холестерина и сахара. Правда, для того, чтобы получить пектин, нужно есть цитрусовые целиком, а не только нежную мякоть внутри долек, то есть не очищать плод от пленочек.

Каротин

Оранжевые и розовые плоды цитрусовых обязаны своим цветом пигменту, который все прекрасно знают и который есть отнюдь не только в морковке: речь идет о каротине. Его в цитрусовых довольно много, и это подспорье органам зрения и иммунной системе. Больше всего каротина в самом ярком цитрусе – мандарине.

Эфирные масла

Во всех цитрусовых много эфирных масел – об этом знают все, кто хоть раз чистил эти плоды вручную. Они обладают противопростудным эффектом. Правда, есть проблема: в избытке эфирные масла увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, а кроме того, они могут вызывать аллергические реакции. Но именно эфирные масла цитрусовых содержат фитонциды, которые помогают бороться с возбудителями ОРВИ.

Апельсин или сок: что полезнее?

Имея в доме соковыжималку, можно легко избавить себя от возни с очищением плодов. Однако съесть апельсин целиком или выпить сок из него – не одно и то же, если говорить о пользе. Первое несравнимо полезнее, потому что в таком случае мы получаем клетчатку. Любителям сока стоит помнить еще и о том, что в нем много кислоты, которая ослабляет эмаль зубов. Стоматологи советуют пить соки цитрусовых через трубочку, чтобы свести их контакт с зубами хотя бы до минимума, а после этого полоскать рот водой – это касается и употребления цельных фруктов.

Апельсин

Витамин С – 53,2 мг

Популярность апельсинов связана не с их особой полезностью, а с их распространенностью: в мире их собирают больше, чем любых других цитрусовых. Сейчас апельсины растут по всему миру, а родина их – Китай, чем объясняется их название: «апельсин» переводится как «яблоко из Китая». А самый удивительный факт об апельсине заключается в том, что на самом деле эталонный цитрус – гибрид мандарина и помело.

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение / Global Look Press

Лимон

Витамин С – 40 мг

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение. Интересно, что именно лимоны среди других «родственников» реже всего вызывают неприятные реакции.

Мандарин

Витамин С – 38 мг

Мандарин – один из «прародителей» других цитрусовых. Многие его не любят из-за большого количества пленок – считается, что они вредны и потому их надо убирать. Это миф, напротив, именно в пленках много так необходимой нам клетчатки.

Грейпфрут

Витамин С – 45 мг

Большое заблуждение насчет этого цитруса – это что от цвета грейпфрута зависит его полезность. На самом деле хороши любые плоды – и желтые, и зеленые, и розовые. Все они, правда, имеют горчинку, из-за которой многие недолюбливают этот замечательный фрукт.

Помело

Витамин С – 61 мг

Помело чаще других распространенных цитрусовых считают гибридом – обычно говорят, что это «помесь» грейпфрута с апельсином. На самом деле это настоящий, что называется, древний представитель цитрусовых, который сам по себе стал основой для выведения многих гибридов. Например, грейпфрута и даже самого апельсина! Интересно, что до 1814 года грейпфрут называли маленьким шеддоком – младшим братом шеддока большого, который сейчас знают как помело.

Свити

Витамин С – 45 мг

Интересно, что у помело и грейпфрута тоже есть свой гибрид, только специально выведенный – это оробланко, или, как его чаще называют, свити. Это вовсе не такая экзотика, как кажется, – фрукт этот часто можно найти в наших супермаркетах, просто некоторые принимают его за мелкие грейпфруты. Он действительно «свити» – у него нежная сладкая мякоть. Он среди цитрусовых новенький, был выведен в конце 70-х годов в США. Считается, что свити – своего рода антидепрессант, который, кроме основных цитрусовых плюсов, еще успокаивает и поднимает настроение.

Лайм

Витамин С – 29 мг

Лаймы многие считают зелеными лимонами, но в реальности это самостоятельный фрукт. Именно сок лайма, а не лимона используют для производства лимонной кислоты. Кстати, есть разновидность лайма, которая ее практически не имеет, – это сладкий лайм.

Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю / Global Look Press

3 факта о цитрусовых

✔ Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю. Это увеличивает их аллергенность: те плоды, которым дают созреть на дереве полностью, менее аллергенны.

✔ Чаще всего аллергические реакции на цитрусовые бывают у детей. И это не совсем аллергия: неприятности связаны с особенностями детского пищеварительного тракта. В этом случае с возрастом дети перестают реагировать высыпаниями на представителей цитрусовой семьи.

✔ Тем, у кого цитрусовые – символ праздничного стола, стоит знать: в присутствии алкоголя риск аллергических реакций на них повышается.

Кстати

Один из видов цитрусовых требует осторожности в том случае, если вы употребляете лекарства. Никогда, ни при каких условиях их нельзя сочетать с грейпфрутовым соком! Он может снижать эффективность некоторых препаратов, кроме того, такое «соседство» может быть опасным для печени!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания