Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Китайские мандарины: есть нельзя бояться?


Через популярный мессенджер по стране гуляет страшилка о китайских мандаринах, узнал Sobesednik.ru.

Якобы от них можно заразиться опасным вирусом.

Слух о том, что китайские мандарины якобы заражены опасными вирусами – в том числе особым видом гриппа, вирусологи называют бредом: гриппом можно заразиться дома или в транспорте, но нельзя, съев мандарин. Однако китайские цитрусовые давно вызывают в народе подозрения. Говорят, что эти мандарины якобы напичканы «особо злой» химией, что распространяют экзотические вирусы, которые трудно лечить – в итоге покупатели боятся, а торговцы на рынках стараются скрывать их происхождение. Специалисты же ничего подобного не подтверждают.

– Ежегодно Роспотребнадзор проводит более 2 миллионов проб продукции, в том числе овощей и фруктов, – рассказали в ведомстве. – Никаких лабораторных подтверждений, что китайские мандарины опасны, к нам не поступало.

Во ВНИИ цветоводства и субтропических культур тоже сомневаются, что китайские мандарины могут быть напичканы чем-то особо вредным. Раиса Кулян, заведующая лабораторией селекции плодовых культур и специалист по цитрусовым, не слышала, чтобы мандарины накачивали химией, скажем, для большей урожайности.

– Конечно, при их ??? используются удобрения, – говорит она. – Их опрыскивают пестицидами от вредителей, используют селитру для полива деревьев, есть специальные вещества для стимуляции образования завязей, на более поздних этапах применяют калийные удобрения.

Однако ничего из перечисленного, по словам эксперта, практически не накапливается в мандаринах. Есть, правда, еще фунгициды, которыми опрыскивают уже созревшие плоды для долгого хранения, но они тоже не проникают в плод. Теоретически ими можно отравиться, если не мыть фрукты. Но вы же их моете?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания