Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















8 фактов о работе сердца, о которых мы никогда не слышали


Собаки защищают человека от болезней сердца лучше всех других домашних животных // Jeremy Maude / Global Look Press

Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей о человеческом сердце, о которых большинство людей даже не подозревают.

Как уже сообщал Sobesednik.ru, американские исследователи на днях доказали, что нарушения слуха могут свидетельствовать о болезнях сердца. Эксперты сайта Аllyou.com рассказали о других удивительных вещах, имеющих прямое отношение к этой самой главной мышце в теле человека.

Собаки воздействуют на сердце мощнее всех других животных. По данным Американской кардиологической ассоциации, хотя наличие практически любых домашних животных снижает риск болезней сердца, именно собаки обеспечивают наилучшее воздействия в этом плане. Дело в том, что их хозяевам нужно тратить больше физических усилий на прогулки и игры с собаками, а это очень полезно для сердца.

Вино, отпуск и прививка от гриппа полезны для защиты сердца. Многие аспекты нашей жизни связаны со здоровьем сердца. К примеру, во время гриппа происходит воспаление данного органа, что может вызвать блокаду кровеносных сосудов. А вот у людей, получающих прививки от гриппа, риск серьезных болезней сердца в течение следующего года снижается на 36%. Защитным фактором также является употребление двух бокалов вина ежедневно и регулярный отпуск, снижающий уровень стресса.

Риск болезней сердца не зависит от типа фигуры. На протяжении многих лет считалось, что люди с фигурой типа «яблоко» обладают повышенным риском болезней сердца. Однако анализ историй болезни более 220 000 человек показал, что тип фигуры в этом вопросе никакого значения не имеет.

«Разбитое сердце» существует. Потеря близкого человека в результате расставания с ним или смерти может вызвать такое эмоционально опустошительное воздействие на организм, что это приведет к синдрому «разбитого сердца». Медицина доказала существование этого синдрома, который вызывает сердечную недостаточность или даже инфаркты.

Пончики вреднее яиц. Яйца и пончики содержат большое количество насыщенных или трансжиров, которые вредны для сердца, но в пончиках также много добавленного сахара, увеличивающего риск болезней сердца. Хотя яичные желтки имеют много холестерина, недавние исследования показали, что его употребление не повышает опасность болезней сердца.

Пешие прогулки для сердца полезней бега. Пешие прогулки являются разновидностью умеренных физических нагрузок. Эта аэробная активность положительно влияет на сердце. У любителей гулять пешком риск болезней сердца уменьшается в два раза по сравнению с любителями бегать. Но для достижения этого эффекта нужно сжигать такое же количество калорий, а значит, гулять пешком в два раза дольше, чем бегать.

Лучшим источником жирных кислот Омега-3 является лосось. Лосось и грецкие орехи замечательно помогают человеку увеличить потребление кислот Омега-3, полезных для сердца. Но лосось более эффективен, поскольку грецкие орехи являются растительными источниками жирных кислот, которые нашему организму еще нужно конвертировать. Во время этого процесса снижается их польза. Рыбные источники жирных кислот усваиваются гораздо более просто и с меньшими потерями.

Признаком инфаркта не обязательно бывает боль в груди. Хотя боль или дискомфорт в груди считаются классическими симптомами инфаркта, это не единственные признаки опасного нарушения в работе сердца. Среди других симптомов — тошнота, потливость, одышка и головокружение, боли в спине, желудке, руках, шее или челюсти. Женщины иногда сталкиваются с сильной рвотой и нарушениями в работе кишечника вроде диареи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания