Новости дня

20 октября, пятница












































В прорубь от болезней: полезно или смертельно?


Впервые поучаствовав в крещенских купаниях, многие решают моржевать по-настоящему, «потому что здорово и полезно».

Мы же решили спросить у врачей, как на самом деле – действительно ли полезны купания в проруби и так ли это здорово, как кажется. И вот что выяснили.

Невролог: нельзя просто взять и начать

По словам невролога Алексея Мишечкина, о пользе таких купаний говорить можно, но только в контексте общей идеи закаливания – тогда есть смысл рассчитывать на тренировку сердца и сосудов, укрепление иммунитета и пр. А вот просто взять и начать нырять в прорубь опасно – и неважно, сколько человеку лет.

– Погружение в холодную воду полезно, только если он заблаговременно готовился – хотя бы полгода или год регулярно закалялся, – предупреждает врач. – Кроме того, если он прошел обследование у врачей, а накануне погружения посетил терапевта и сделал минимальный тест своего состояния – проверил давление, пульс и пр. Неожиданный сердечный приступ может случиться в холодной воде даже у здорового человека. Это все-таки стресс, он может спровоцировать очень разную реакцию организма. Если погружение происходит без подготовки и контроля врача, может случиться что угодно.

Врач ЛФК: польза только для подготовленных

О необходимости подготовки говорит и врач ЛФК Юлия Часовникова – иначе разговоры о пользе проруби неуместны.

– Такие купания допустимы для людей с нормальным здоровьем, но категорически запрещены, если есть хронические заболевания, – напоминает доктор. – Они укрепляют стенки сосудов, благоприятно сказываются на состоянии кожи, снимают напряжение. Но рассчитывать на все это можно, только если к зимним купаниям человек начал готовиться еще с лета – например с помощью контрастного душа.

Эндокринолог: дело не в простуде

Главная опасность купания в проруби для обычного человека – вовсе не простуда. По словам эндокринолога Натальи Фадеевой, бояться нужно не этого:

– Резкий спазм сосудов от холодной воды может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам – инфарктам, инсультам, тромбоэмболиям. И особенно опасно погружение в прорубь для людей, у которых есть недиагностированные заболевания сердца и сосудов – то есть они сами не знают, что имеют ИБС, тромбозы, варикозное расширение вен, гипертоническую болезнь, атеросклероз, нарушения сердечного ритма и т.д. Чаще все эти болезни встречаются у людей после 40–50 лет, так что они – в особой группе риска.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания