Новости дня

14 декабря, четверг













































Учёные раскрыли секрет возникновения метастаз у раковых больных

PLoS One

Американские учёные узнали, что клетки рака кожи умеют сливаться с иммунными тельцами и самостоятельно двигаться.

«Теперь нам нужно понять, как на самом деле происходит этот процесс слияния. В нём, как нам кажется, есть множество этапов, и к каждому можно подобрать ключ, чтобы их нарушить. В будущем мы сможем подавлять метастазирование меланом, препятствуя этому слиянию», — цитирует PLoS One Джона Павелека из университета Колорадо в Боулдере (США).

По словам учёных, иммунная система обычно хорошо справляется с первичными опухолями, чьи клетки находятся в спокойном состоянии. Однако при движении раковых клеток у человека возникают метастазы, против которых иммунная система почти бессильна. 90% смертей раковых больных приходится именно на метастазы.

Джон Павелек и его коллеги изучили случай развития рака кожи у человека, который прошёл процедуру пересадки костного мозга. В итоге они обнаружили, что геном раковых клеток в метастазах пациента состоял наполовину из его ДНК и наполовину – из ДНК донора костного мозга.

Такое наблюдение позволило учёным сделать вывод, что при слиянии лимфоцитов (клеток иммунной системы, уничтожающих рак) и клеток меланомы возникают особые клетки, которые обладают подвижностью лимфоцитов, но при этом могут бесконтрольно размножаться.

По такому же принципу, уверены специалисты, развиваются и другие виды метастазов при развитии самых разных типов рака. Подавление этого процесса должно повысить выживаемость больных и облегчить им жизнь, надеются учёные.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания