Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Топ-10 опасных последствий избытка сахара в рационе


Эксперты назвали 10 неприятностей, которыми грозит употребление большого количества сахара.

Когда человек говорит, что отныне будет есть меньше сахара, в первую очередь он обычно думает о своей талии. Однако при употреблении этого продукта нежелательное воздействие происходит не только на уровень жира под кожей, но и на многие другие аспекты. Как уже сообщал Sobesednik.ru, не существует полезных для здоровья сахарозаменителей, и сахар также однозначно вреден. О некоторых неожиданных побочных эффектах этого продукта рассказали эксперты портала Metro.co.uk.

Организм перестает сообщать о насыщении. Некоторые научные исследования доказали, что под воздействием большого количества сахара в организме ухудшается работа гормона лептина. Другими словами, у человека развивается резистентность к лептину, а ведь именно этот гормон дает нам чувство насыщения. То есть мы начинаем есть больше, чем нам нужно.

Резистентность к инсулину. Хорошо известно, что избыток сахара может спровоцировать диабет. Но еще до появления полноценного диабета в организме развивается сниженная чувствительность к инсулину, из-за чего человек ощущает усталость, голод, спутанность сознания и страдает от повышенного артериального давления. Если вы уже столкнулись с этими симптомами, у вас еще есть время предотвратить развитие диабета.

Темные пятна на коже. Резистентность к инсулину провоцирует черный акантоз — пятна на коже, которые появляются на шее, подмышках и в области паха. Даже незначительное снижение употребления сахара может полностью вылечить от этих неприятных высыпаний.

Отказ печени. Не только злоупотребление алкогольными напитками провоцирует повреждение печени — этому способствует и избыток сахара. Сахарная «диета» может вызвать избыточную активность печени, что приведет к воспалительным процессам и рубцеванию, а в некоторых случаях — и к полному отказу этого органа.

Старческое слабоумие. Ожирение и диабет, как уже было доказано учеными, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Но еще до возникновения диабета в рационе человека, как правило, присутствует много продуктов с сахаром, что отрицательно сказывается на его когнитивной деятельности.

Подагра. Когда-то считавшаяся аристократической, эта болезнь сегодня поражает людей всех уровней достатка. Обычно подагра развивается из-за употребления большого количества мяса, но недавние исследования подтвердили, что избыток сахара также является фактором риска.

Ускоренное старение. Одно исследование показало, что имеющие повышенный уровень сахара в крови люди выглядят ощутимо старше своего биологического возраста.

Усиленный голод. Скачки уровня сахара в крови приводят к резкому обострению чувства голода и последующему перееданию.

Уровень интеллекта. Содержащие большое количество сахара продукты вызывают ощущение хронической усталости, поэтому данный рацион не рекомендован людям, страдающим от психических расстройств.

Угроза рака. Иногда возникает такое впечатление, что всё на свете вызывает рак. Некоторые исследования показали, что повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск развития рака, но другие ученые с этим не согласились. Однако нет сомнений в том, что нездоровый образ жизни в целом повышает вероятность развития рака, а употребление большого количества продуктов с сахаром однозначно нельзя назвать атрибутом здорового образа жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания