Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Самовнушение заставляет ревматизм усиливаться в плохую погоду

Osteoarthritis and Cartilage

Ученые узнали, что связь между ревматизмом и плохой погодой существует лишь благодаря самовнушению и избирательности памяти.

Как сообщает журнал Osteoarthritis and Cartilage, медики из Австралии с помощью длительных наблюдений за сотнями людей, страдающих от болезней суставов, доказали, что все проявления плохой погоды никак не связаны с обострениями артрита или ревматизма, а миф об этой связи существует лишь благодаря всеобщей убежденности в обратном.

«Идея того, что плохая погода и боль связаны друг с другом, восходит еще к временам Древнего Рима. Наше исследование показывает, что подобные представления возникли благодаря нашей склонности вспоминать те события, которые подтверждают наши убеждения, и забывать то, что противоречит им. Несложно представить, что приступы боли лучше запоминаются во время холода и непогоды и забываются в солнечные и теплые дни», — рассказал Крис Мэйер из Института глобального здоровья в Сиднее.

Доктор Мэйер и его коллеги решили проверить,сущетсвует ли связь между ревматизмом и погодой, собрав группу из почти полутора тысяч добровольцев, две трети из которых страдали от болей в спине, а остальные – от болей в колене. На протяжении трех месяцев ученые следили за состоянием здоровья этих людей, периодически прося их оценить интенсивность болевых ощущений, которые они испытывали, по десятибалльной шкале. Параллельно этому команда Мэйера наблюдала за изменениями погоды и сопоставляла их с тем, как менялась боль в колене или в спине у их подопечных.

Как показали эти наблюдения, изменения в силе боли не были никак связаны ни с изменениями температуры, ни с колебаниями во влажности воздуха, высоким или низким давлением или уровнем осадков. Единственным исключением здесь была высокая температура – она ненамного увеличивала интенсивность болей в спине.

Таким образом, можно говорить о том, что никакой связи между погодой и ревматизмом нет и что здесь, как и во многих других подобных случаях, сработала сила самовнушения и избирательность человеческой памяти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания