Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Упал, очнулся, гипс... Как не падать на обледеневших тротуарах

«Собеседник» №46-2016

Гололед – это испытание для подготовленных // Стоп-кадр YouTube

Зима – травмоопасное время. Как не оказаться на больничной койке, выяснил Sobesednik.ru.

К гололеду готов!

Гололед – это испытание для подготовленных. Причем готовиться к встрече со стихией нужно заранее, еще до того, как вся поверхность превратится в каток. Самое важное – это хорошая «зимняя экипировка».

– Лучшая обувь в гололед – с широким носом, ребристой подошвой. Идеально, если на ботинках будет хороший протектор, – рассказала «Собеседнику» консультант о­бувного магазина Тамара Авдеева. – Про каблуки и платформы лучше на время забыть. Но и слишком плоская тонкая подошва не очень удобна. Лучше всего небольшой каблук или танкетка.

Верхняя одежда должна быть легкой, свободной, не сковывать движения. Лучше обойтись без глубоких капюшонов и высоких воротников – они закрывают обзор.

С началом зимы онлайн-магазины предлагают приспособления, которые можно надевать на обувь, чтобы она не скользила, – ледоходы, ледоступы, шипы, цепи. Разница между ними – в эстетике и соответственно в цене. Самые простые варианты можно купить за 200 рублей. Более технологичные разработки, которые невесомы и практически незаметны на обуви, могут стоить 900–2000 рублей.

Пингвиньим шагом – марш!

Как удержать равновесие и не расквасить нос даже на самом скользком льду?

ГУ МЧС России по г. Москве выпустило несколько рекомендаций по безопасному передвижению в гололед:

– смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;

– наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;

– руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки. Перевесьте сумку на плечо;

– не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.

Лучший способ передвижения по льду уже окрестили «походкой пингвина» или «лыжным шагом»: туловище немного наклонено вперед, колени слегка согнуты, шаги мелкие, немного шаркающие, полной стопой. И действительно, где вы видели пингвина с переломами?

Народные хитрости

- Приклейте на подошву лейкопластырь крест-накрест – его поверхность обладает антискользящими свойствами. Но наклейку придется обновлять каждые 2–3 дня – она будет размокать и отваливаться.

- Если обувь неновая, то можно применить дедовский способ: натереть наждачной бумагой подошву, сделав ее более шершавой.

- Не менее старинный, но работающий метод – намазать подошву клеем и посыпать песком. Подходит, конечно, тоже для неновой и недорогой обуви.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания