Новости дня

19 октября, четверг





































18 октября, среда






Эксперт о "наезде" на штрафы ОМС от страховщиков: Это социальный заказ


Страховой эксперт рассказал Sobesednik.ru, что на самом деле медучреждения штрафуют отнюдь не за плохой почерк врачей.

Счетная палата проверила работу страховых компаний и вывод, который напрашивается после отчета: страховщики не просто зря едят свой хлеб, а высасывают деньги из системы ОМС. Как писал Sobesednik.ru, 30,5 млрд руб система страхования потеряла якобы из-за штрафов от страховщиков.

Счетная палата проверила, как страховщики выявляют нарушения, и выявила, что 43% штрафов приходится на неправильное оформление документации, в частности ошибки и нечитаемый почерк.

— Это какой-то социальный заказ, — комментирует новость Алексей Старченко, страховой эксперт и член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. — Ни разу не слышал, чтобы кого-то штрафовали за орфографическую или синтаксическую ошибку.

По словам Старченко, обычно страховщики штрафуют медучреждение, когда, например, пациент подает на врача в суд, а эксперты не могут прочитать его карту — то есть имеет место действительно очень серьезный дефект, который препятствует проведению экспертизы и установлению правды.

По мнению эксперта, страховые компании несут серьезную финансовую ответственность, и перештрафовывать медучреждения для них слишком накладно.

Вместе с тем эксперт считает: чтобы система заработала, cтраховщикам надо дать больше полномочий, например погашение расходов за вред здоровью пациента. На сегодня в суды обращаются по всей России всего 700 человек, и этого очень мало. Также, указывает Старченко, необходимо сделать так, чтобы штрафы для медучреждений были соразмерны нарушениям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания