Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










В России станут штрафовать отказников от терапии ВИЧ-инфекции


В Стратегию борьбы с ВИЧ-инфекцией до 2020 года может быть включено наказание за пропаганду отказа от терапии.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в 10 регионах России был зафиксирован критический уровень заболеваемости вирусом иммунодефицита человека из-за большого количества наркоманов.

Как сообщает газета «Известия», 14 декабря Советом по попечительству в социальной сфере при правительстве была принята резолюция по итогам общественного обсуждения плана реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Один из пунктов данного документа включает предложения по борьбе с так называемыми ВИЧ-диссидентами, которые не верят в существование этого вируса.

Член Совета по попечительству Константин Добрынин заявил, что интернет-ресурсы, в том числе группы в соцсетях, где ВИЧ-диссиденты вербуют сторонников, надо закрывать силами Роскомнадзора, а за публичную пропаганду подобных взглядов — штрафовать.

Кроме того, в принятой резолюции присутствует пункт, призванный защитить детей ВИЧ-диссидентов. Планируется разрешить врачам оказывать таким детям помощь в принудительном порядке (по действующему законодательству врачи не имеют права лечить ребенка, если родитель не дал согласие).

Другие поправки, вошедшие в резолюцию, касаются изменения уголовного законодательства. Совет по попечительству рекомендует заменить ст. 121 и 122 УК, предусматривающие ответственность за заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, нормой об ответственности за заведомое заражение тяжелыми инфекционными заболеваниями. К ним относятся вирусные гепатиты, туберкулез и другие болезни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания