Новости дня

19 октября, четверг











18 октября, среда
































Чтоб упало, но не попало: 6 советов, как уйти невредимым от сосулек

Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru.

Никто этого не ждет, но рискует каждый. Вот 6 совето­в на этот счет.

Совет 1: про дома

Если есть крыша, могут быть и сосульки, но опаснее всего дома старой постройки. У них не очень качественное утепление кровли, и тепло дома подтапливает снег, который в итоге стекает, образуя сосульки. В таких районах нужно быть особенно осторожными.

Совет 2: про балконы

Еще один источник опасности – балконы. И тут опять требуют особой бдительности районы старой застройки с выступающими балконами. Четыре года назад в Петербурге глыбой льда, упавшей с балкона, убило 18-летнюю девушку. Его хозяин был приговорен к обязательным работам – оказалось, что он незаконно переоборудовал балкон, соорудив над ним козырек, за состоянием которого не следил.

Совет 3: про расстояния

Вам может казаться, что вы в безопасности, если идете не прямо под окнами дома, а на некотором отдалении. Однако на самом деле зона возможного падения сосулек или ледяных глыб с крыш – примерно 1–1,5 метра от стены. Держитесь еще дальше.

Совет 4: про шум

Если проходя близко от дома, вы услышали шум, доносящийся откуда-то сверху, не надо задирать голову и высматривать источник. Отойдите от стены как можно дальше или, наоборот, прижмитесь к ней – как можно скорее, не теряя ни секунды!

Совет 5: про голову

Чтобы не «поймать» сосульку, можно, конечно, просто не подходить близко к домам и двигаться на приличном расстоянии от любой крыши. Но это не всегда возможно. Если нет, защищайте голову чем-нибудь объемным – например папкой с документами или сумкой.

Совет 6: про помощь

Если что-то все-таки упало на голову, лучше перестраховаться и показаться врачам. А если удар был ощутимый – вызвать скорую помощь. Дело в том, что сотрясение мозга – коварное состояние, которое может проявиться через несколько часов, а то и суток после ЧП. Так что если вы чувствуете боль или если голова стала болеть позже, если появились звон в ушах, тошнота, любые изменения слуха или зрения и вообще какие-либо новые или неприятные ощущения – к врачу, не откладывая!

ЧП с сосулькой: как действовать дальше

1. Обращение в травмпункт. Там окажут медпомощь и выдадут справку с указанием характера травмы. Можно попросить упомянуть в ней и место, где случилось ЧП.

2. Покупка лекарств. Если собираетесь призвать виновных в случившемся к ответу, не забудьте сохранить все документы, подтверждающие ваши траты: чеки на лекарства, квитанции об оплате медицинских процедур и пр.

3. Претензия коммунальным службам. Следить за безопасностью во дворах – обязанность коммунальщиков, а сосульки, падающие на граждан, – их ответственность. Претензию им нужно подавать в письменном виде, выяснив, какая именно организация отвечает за участок, где случилось ЧП (это знают в районной управе). Претензия составляется в двух экземплярах. Кроме описания сути, в ней нужно указать сумму расходов на лечение. Ответ должен поступить в 10-дневный срок.

4. Суд. Если компенсировать ущерб коммунальная служба отказывается, можно обратиться с исковым заявлением в суд. Лучше, если его составит юрист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания