Новости дня

17 октября, вторник











































Не перегреть и не заморозить: как одеть ребенка на зимней прогулке

Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период.

Зимние прогулки с ребенком – целая история, требующая сначала денег (надо купить одежду), потом терпения (о, эти сборы!), а кроме того, нервов (не замерз? не простудится ли?). В помощь родителям – ответы на самые важные вопросы, которые возникают в связи с этим.

Нынешние взрослые зимы собственного детства вспоминают отчасти с удовольствием (Санки! Снежки! Валяние в сугробах!), отчасти – с ужасом. Потому что сорок три одежки, покрытые сверху толстой шубой и перетянутые ремнем, делали маленьких нас похожими на капусту или увесистый куль. Родителей наших понять можно: боялись застудить. Может, не зря?

Плюс-минус одежка

Современные врачи говорят, что зря. Потому что есть принцип: пока ребенок маленький и не может бегать, для тепла ему достаточно на один слой одежды больше, чем взрослому. А как только начнет активно двигаться – на один меньше. К счастью, прогресс подарил нашим детям возможность одеваться легко и тепло одновременно: сейчас в продаже достаточно так называемой технологичной одежды, которая, с одной стороны, сохраняет тепло, с другой – отводит от тела влагу (именно она, а не мороз, главный виновник переохлаждения), с третьей – «дышит», с четвертой – не промокает и не пачкается, в-пятых, не мешает двигаться. Изначально такую разрабатывали для лыжников, а потом она перекочевала с горнолыжных спусков на обычные детские площадки. Таковой может быть как верхняя одежда – мембранные куртка, штаны, комбинезон, так и аксессуары – перчатки, например, а также обувь.

Просто добавь носки

В случае с технологичной одеждой применяется принцип послойности: есть внешний слой – это куртка + штаны или комбинезон, есть внутренний – это специальное термобелье из хлопка, шерсти или шелка в разных пропорциях и разной толщины. Оно тоже сохраняет тепло и отводит от тела влагу. Есть и промежуточные слои – сколько, зависит от погодных условий: может быть один или два. В этом качестве обычно выступает флис: комбинезон или кофта + брюки. Как правило, флисовый слой добавляют при температуре ниже -5–7 градусов. Стало холоднее? Добавляем еще один слой флиса. Материал этот легкий и мягкий, но при этом теплый – стало быть, ребенок практически не почувствует «утяжеления». Точно так же, по принципу многослойности, поступают и в случае с обувью: просто добавляют носки. Правда, для работы мембраны нужно, чтобы носки были не чистошерстяными или хлопковыми, а содержали некоторый процент синтетики.

Сухо и тепло

Насущный родительский вопрос: как понять, тепло ли ребенку на прогулке? Сам он не всегда скажет, а мамам и особенно бабушкам вечно мерещатся простуды и что похуже. Отсюда, кстати, и желание закутать потеплее: жар костей не ломит – пусть лучше вспотеет, чем промерзнет. На самом деле – не лучше: хронический перегрев в раннем возрасте опасен плохими адаптационными способностями в будущем. Хотите вырастить слабого мерзляка? Кутайте как следует. Кроме того, перекутанные дети потеют, а влага, как мы уже говорили, – верный путь к переохлаждению.

Так как же проверить, не холодно ли вашей «девице»? Ориентироваться по носу, ушам, щекам, выражению лица и пр. бесполезно. Врачи рекомендуют использовать вот какой способ: когда малыш вернется домой, проверьте его... загривок (место у основания шеи). Если кожа там теплая и сухая, значит, все в порядке: ребенок не замерз и ваш набор одежды соответствует его потребностям и реалиям погоды.

Как выбрать сапоги для зимы

Зимняя обувь – серьезная статья расхода, а детская – в особенности.

Выбрать ребенку сапоги на зиму, не промахнувшись и не переплатив, помогут несколько подсказок.

✔ Ищите то, что не мокнет

В условиях неустойчивых зим европейской части России активному ребенку нужна не только теплая, но и непромокаемая обувь. Оптимальный вариант – утепленные сапоги из поли­уретана. Они могут иметь текстильное голенище из непромокаемого материала, а снизу – резиновую галошу. Обычно у такой обуви бывает толстая подошва, которая дополнительно защищает ноги от замерзания. Другие важные детали – утяжка или шнурок сверху, который предохраняет от попадания снега внутрь, а также липучки по высоте, которые позволяют регулировать ширину сапога в зависимости от полноты ноги. Надевать в таком случае обувь удобнее.

✔ Войлок или мембрана?

Обувь может быть утеплена натуральной шерстью, может иметь сапожок-вкладыш, который легко вытащить при необходимости (например для сушки), а может удивлять тем, что ничего серьезного внутри нет – как мембранная обувь. Сапожок тоже смотрится довольно скромно, однако на самом деле представляет собой три слоя – впитывающий, теплоотражающий (выглядит как фольга) и утепляющий. Все виды такой обуви по-своему хороши, а что выбрать – зависит от активности ребенка и ваших финансов. Мембрана – однозначно для подвижных детей, а обувь с традиционным утеплителем – для медлительных любителей задумчиво наблюдать за снежинками.

✔ С запасом

Детская обувь мала, да дорога. Поэтому неудивительно желание родителей купить ее не на один сезон. Тут нужно помнить вот о чем: если обувь впритык или, наоборот, ребенку велика, он будет замерзать. Запас нужен, но не больше 1,5 см к реальному размеру ноги. К сожалению, расчет на толстый носок приведет к тому, что бегать ребенку в слишком больших сапогах будет трудно.

Как, кстати, и в слишком тяжелых. Зимняя обувь часто бывает тяжелой, и для малышей, которые только научились ходить, такую лучше не покупать. В целом же проверять вес обуви перед покупкой, если вы делаете это дистанционно – например через интернет, – хорошая привычка. В свою очередь производитель, как правило, всегда указывает, сколько весит пара или один сапожок.

Между прочим

Существуют куртки, рассчитанные на двоих – маму и ребенка. Они выглядят как две вещи разного размера, сшитые друг с другом, – две спинки, два капюшона, однако детская часть не имеет рукавов. Такая куртка рассчитана на то, что малыш находится в слинге (так называют широкий шарф, которым ребенок надежно примотан к телу), и закрывает сразу и его, и маму, застегиваясь сбоку на длинную молнию. Слинг дополнительно греет ребенка, так что можно надеть на него только один слой одежды и носочки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания