Новости дня

20 октября, пятница












































Иммунолог о вспышке кори на Урале: Прививка нужна даже взрослым


Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты.

Ситуация с корью в Екатеринбурге вышла из-под контроля еще в октябре. На данный момент в больницах города находятся 88 человек с подозрением на корь, единичные случаи выявлены в других городах Свердловской области. В Екатеринбурге проводится экстренная иммунопрофилактика, местные жители рассказывают о серьезных очередях в прививочные кабинеты. Все учебные заведения Екатеринбурга находятся на карантине — туда пускают только при наличии справки о том, что ребенок прошел вакцинацию от кори.

Тем не менее эксперты утверждают, что вакцинация требуется не только детям, но и многим взрослым. По словам специалиста по иммунопрофилактике Александра Гольдштейна, вспышку удастся подавить, лишь когда иммунную защиту от кори будут иметь не менее 95 процентов горожан — и речь идет обо всем населении независимо от возраста.

— Охват, который необходим для достижения популяционного иммунитета, зависит от заразности инфекции, — объясняет Гольдштейн. — Корь высокозаразна, поэтому процент привитых должен быть таким высоким. Если он меньше, остановить передачу инфекции при такой заразности не удастся.

Корь, как и многие вирусные инфекции, передается воздушно-капельным путем. Однако в отличие, например, от вируса гриппа возбудитель кори может содержаться в мельчайших аэрозолях, благодаря чему способен распространяться очень далеко, например по вентиляции, и долгое время находиться в воздухе. По статистике, теоретически один больной корью может заразить в среднем до 12–18 человек (для сравнения: больной гриппом — до двух-трех человек). Поэтому стандартные меры профилактики вроде мытья рук и ношения масок в случае с корью еще менее эффективны, чем в случае с ОРВИ, и для подавления вспышки требуется экстренная иммунопрофилактика.

Эксперты сходятся во мнении, что сложная ситуация на Урале возникла из-за участившихся случаев отказа от вакцинации детей и может повториться где угодно. Однако и среди взрослых далеко не все в достаточной степени защищены от этой инфекции. На территории СССР массовая вакцинация от кори началась лишь в 1968 году, а двукратная — лишь в 1997-м. При этом о достаточном иммунитете можно говорить лишь в отношении людей, получивших две прививки.

— Поэтому взрослым, конечно, тоже имеет смысл прививаться, если они не болели корью, тем более что корь у них протекает, как правило, тяжелее, чем у детей, — считает Александр Гольдштейн. — Довакцинация показана тем, кто либо родился до 1968 года и не был привит впоследствии, либо получил только одну дозу вакцины в детстве. Двукратно привитые люди корью практически не болеют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания