Новости дня

18 октября, среда














17 октября, вторник





























Как надо и не надо исправлять последствия обморожения

Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru.

Для этого вовсе не обязательно упасть пьяным в сугроб, заснуть на остановке или несколько часов бродить в парке. Если и не отморозить совсем, то обморозить себе что-нибудь рискует каждый, кто зимой выходит на улицу. Вот чего не стоит делать в таком случае (хотя многие делают).

НЕ трите

Народный совет растереть побелевшее место – из разряда вредных. Кожный покров в месте обморожения очень хрупок, и, если тереть его снегом, спиртом, варежкой, рукой и вообще чем-либо, можно серьезно его повредить. Это опасно как минимум инфицированием, восстанавливаться кожа тоже будет дольше.

!ПРАВИЛЬНО восстанавливать кровоснабжение и чувствительность не растиранием, а согре­ванием.

НЕ надо горячего

Однозначно плохая идея – отогревать обмороженную часть тела у горячей батареи, в тазу с горячей водой, с помощью грелки или бутылки с кипятком, у костра. Когда кожный покров переохлаждается до обморожения, он теряет чувствительность, и в такой ситуации можно получить еще и ожог, так как оценить реальную температуру воды или батареи невозможно.

!ПРАВИЛЬНО просто согревать обмороженное место, например теплом рук или дыханием. Онемевшие пальцы стоит засунуть под мышки, пальцы ног обхватить руками. Полезно теплое питье. При серьезном обморожении до приезда скорой накладывается теплоизолирующая повязка – в этом случае что-то теплое, чем укрывают поврежденное место, закрывают еще и фольгой, которая препятствует потере тепла.

НЕ смазывайте жиром

Жир хорош для защиты кожи от мороза и ветра, но не для лечения обморожений. Практика это распространенная, тем не менее врачи предупреждают, что смазывать пострадавшие места жиром или маслом категорически противопоказано – как и ожоги. Для восстановления поврежденной коже нужен свободный доступ воздуха, а жир образует пленку, которая этому препятствует, а кроме того, создает условия для развития инфекции.

!ПРАВИЛЬНО закрывать обмороженный участок кожи стерильной повязкой на первом этапе, чтобы предотвратить инфицирование. Потом – по рекомендации врача.

НЕ надо самодеятельности

Обморожение бывает четырех степеней – самая тяжелая опасна гангреной пораженных конечностей и смертью, после самой легкой кожа обычно восстанавливается в течение недели. Но даже в этом случае рекомендуется обратиться к врачу. В трех других сделать это нужно в режиме скорой помощи. Лечить обморожение самостоятельно — плохая затея. Например, при второй степени через пару дней могут появиться большие пузыри, которые рекомендуется вскрывать – естественно, не дома. Третью лечат в стационаре, а при четвертой последствия могут быть необратимыми, и улучшить прогноз могут только врачи.

!ПРАВИЛЬНО лечить даже легкие обморожения под контролем доктора. Если кожа повреждена, он может назначить лечебные повязки с антисептиками, а в серьезной ситуации – даже антибиотики.

5 признаков обморожения

1. Вы чувствуете легкую боль, которая усиливается при согревании

2. Кожа стала синюшной или побелела

3. Появилось покалывание

4. Сначала кожа онемела, потом вообще потеряла чувствительность

5. Вы испытываете тошноту, вялость, сонливость

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания