Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как защититься от инфекций в транспорте

«Кузькин» (СПЕЦВЫПУСК) №22-2016

Стоп-кадр YouTube

Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru.

Жизнь в городе сопряжена со множеством опасностей, и одна из главных – инфекции. Зимой любой, кто оказался в транспорте – потенциальная жертва ОРВИ, а туберкулез – вообще опасность всесезонная. Как защититься? Вот ТОП простых средств и приемов, которые помогут.

Мыло для рук

Вы, конечно, знаете про важность мытья рук — после туалета, перед едой, после контакта с животными и пр. Но в целях защиты от инфекций есть еще один важный пункт гигиенической программы: обязательное мытье рук после посещения общественных мест, и особенно транспорта. Делайте это СРАЗУ! На ваших руках бесчисленное количество вирусов и бактерий, которые с большой долей вероятности попадут в организм, если не вымыть руки хорошенько теплой водой с мылом. Были в магазине, отводили ребенка в школу, забегали в банк и пр., но обошлись без поездки на транспорте – мыть ли руки? Мыть! Подцепить инфекцию, причем не только респираторную, через ручки, телефонные трубки, деньги и многое другое можно где угодно, поэтому принцип прост: пришли откуда-то – сразу к раковине, воде и мылу.

Санитайзер

Если возможности вымыть руки после автобуса, метро или трамвая нет, сделать это все равно можно – с помощью специального спиртового раствора, который называется санитайзером и продается в любой аптеке или более-менее крупном магазине (ищите на кассе). Просто нанесите несколько капель на руки и разотрите. Это не замена мытью, но возможность убить большую часть бактерий и вирусов, осевших на руках, – причем в любой момент.

Между прочим

Привычка мыть руки после поездки в транспорте поможет снизить инфекционный риск не только зимой, когда все вокруг болеют ОРВИ, но и в любое другое время года – например через руки передаются гепатит А (желтуха), ротавирус, туберкулез и практически все кишечные инфекции. А вот педикулезом, чесоткой или герпесом в транспорте заразиться практически невозможно: в первом случае нужна ситуация «голова к голове», во втором и третьем – близкий контакт с больным.

Медицинская маска

Вокруг целесообразности ношения в сезон ОРВИ медицинской маски много спорят. Тем не менее даже скептики соглашаются, что, хотя обычная маска и не может защитить от вирусов на все 100 процентов, распространение инфекции все же сдерживает — хотя бы потому, что не дает частичкам слюны человека, который кашляет или чихает, разлетаться. Но это если маску носит тот, кто болен. А что делать здоровым, рассчитывающим избежать болезни?

Антибактериальные салфетки в сумке – тоже хорошее подспорье в защите от инфекций / Стоп-кадр YouTube

Стопроцентной защиты от маски не стоит ждать и в этом случае, однако свой вклад в противоинфекционное дело она все-таки внесет. Для беременных или ослабленных это все же какой-никакой барьер, если вдруг пришлось вый­ти в людное место, где вокруг активно кашляют и чихают. Однако лучше, если маска будет одним из пунктов защиты, а не единственной мерой профилактики. И, к слову, носить маску на улице никакого смысла нет – на свежем воздухе заразиться теми же ОРВИ практически не­возможно.

Спрей для носа

В высокий инфекционный сезон хорошая мера – промывание носа после посещения общественного места. Дело в том, что вирусы, например, вызывающие ОРВИ, в подавляющем большинстве случаев проникают в организм через слизистую носа: мы их получаем вместе с воздухом, который вдыхаем. Но внедряются они не всегда и не сразу, и, если успеть смыть их, можно снизить риск заражения. Для этого применяется физраствор, который можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке в удобном для промывания виде – как спрей.

Очки

Если люди в солнцезащитных очках, сидящие напротив в транспорте, кажутся вам странными, а те, кто предпочитает обычные очки линзам, на ваш взгляд, создают себе лишние проблемы (очки-то зимой постоянно запотевают!), имейте в виду: они меньше рискуют заразиться ОРВИ. Вирусы проникают в организм в том числе через слизистую оболочку глаз, а очки – дополнительная защита. Ну и соблазн в такой ситуации машинально потереть пальцем глаз, занеся таким образом вирус, значительно меньше.

Дистанция

В транспорте источником инфекции может быть что угодно и кто угодно, если этот человек чихает и кашляет. Именно так и распространяются ОРВИ, туберкулез и масса других заболеваний с воздушно-капельным путем передачи: одни кашляют — другие вдыхают. Если есть возможность отойти от потенциального распространителя инфекции подальше, лучше сделать это, выдержав дистанцию минимум в 1,5 метра — именно на такое расстояние разлетается мокрота.

Простые привычки против непростых болезней

Реально эффективный способ противоинфекционной защиты заключается в отказе от распространенной привычки прикасаться к лицу руками. Не позволяйте себе тереть пальцами глаза или нос!

В транспорте есть смысл не снимать перчатки. Правда, в таком случае надо помнить, что сами они становятся рассадником вирусов.

Приучите себя открывать двери в транспорте не пальцами, а тыльной стороной руки или локтем – в таком случае вы избежите контакта с поверхностью, к которой до вас прикасались тысячи людей – среди них наверняка были и носители инфекций.

Напоминалка

Если носите в транспорте маску, не забывайте менять почаще – каждые 1–2 часа. Иначе то, что по идее должно защищать вас (или других) от инфекции, само по себе станет ее рассадником.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания