Новости дня

19 октября, четверг


























18 октября, среда

















Полная готовность к гололеду: грация приведёт к травматологу

Как обезопасить себя от гололеда и сберечь свое здоровье, узнал Sobesednik.ru.

Каждый год одно и то же: в первый же скользкий день мы выходим на улицу и застываем на пороге дома с вопросом, что же дальше? как бы не упасть? Стоит ли купить новую обувь или просто подождать, пока погода изменится? Или лучше записаться в секцию, где научат падать правильно? Пережить гололед – ежегодный квест, и наша задача – снова с успехом его пройти. Итак, вперед!

Шел...

Про одежду. Вы брякнетесь на лед тяжелым неповоротливым кулем, не успев убрать то, что легче всего ломается, если будете одеты, как этот самый куль. На дворе XXI век, производители одежды давно придумали, как сделать вещи теплыми и легкими, и грех по-прежнему наряжаться (и наряжать детей) капустой.

ТАК ЧТО: пуховик лучше шубы, потому что легче. А ботинки лучше сапог на шпильке, потому что устойчивее.

Про походку. Хотите ходить по скользким улицам правильно – представьте, что вы на лыжах. Но не катитесь, а идете: опирайтесь на всю стопу, делайте короткие шаги, помогайте себе руками.

ТАК ЧТО: семените, но не торопитесь!

Про руки. Тот, кто вышел из дома, засунув руки в карманы, с большей вероятностью упадет уже через пару шагов. А тот, у кого в руках сумки (в каждой по одной) – с меньшей, потому что балансирует и крепче стоит на ногах.

ТАК ЧТО: есть сумки – хорошо, нет – просто разведите руки в стороны и помогайте телу держаться, что называется, на ходу.

Упал...

Как не надо падать. Не стоит думать о том, как вы выглядите в тот роковой момент, когда потеряли равновесие. Пусть вы лучше напомните окружающим слона в посудной лавке, наступившего на банановую кожуру, или у всех на глазах плюхнетесь в полузастывшую лужу мешком с мукой, чем, думая о прекрасном, рухнете с ужасными последствиями. Дамы, изящно выставляющие в качестве опоры руку, уезжают потом на скорой с переломом лучезапястной кости – это гололедный «хит». Или локтя – чуть менее часто, но даже хуже. Или лодыжки – это тоже последствие «красивого» падения.

И как – надо. Почувствовав, что падаете, думайте лучше вот о чем:

1) Как не удариться головой. Старайтесь притянуть ее к груди, если падаете на спину.

2) Как не получить компрессионный перелом позвоночника. Для этого желательно, чтобы главный удар не пришелся на копчик.

3) Как не сломать конечности. Поэтому руки нужно успеть прижать к телу, а колени – подтянуть к груди.

Кстати

Интересно, что, называя утренний каток на улицах гололедом, мы бываем не правы. На самом деле это гололедица, тонкий слой замерзшей воды на дорогах, который порой незаметен. Гололед – явление куда более редкое, когда лед образуется не только на асфальте, но и на всем, что нас окружает, включая провода и ветки деревьев. Случившийся несколько лет назад ледяной дождь, остановивший предновогоднюю работу московских аэропортов, привел к гололеду. А то, что мы видим каждый день в собственном дворе – это гололедица.

Очнулся...

Итак, вы упали. Не надо вскакивать – именно это обычно делают люди, потому что валяться на глазах у других вроде как стыдно. Но стыд проходит быстро, а последствия падения – смотря как повезет. Повезло ли – и нужно оценить в первую очередь.

Прислушайтесь к своим ощущениям: где болит, сильно ли болит, можно ли двигать тем местом, которое болит? Если движение доставляет еще более сильную боль, вызывайте скорую. Если окружающие говорят, что вы теряли сознание – скорую обязательно, даже если руки-ноги в порядке.

Осмотрите поврежденное место: естественно ли оно выглядит? Если конечность необычно вывернута (есть кровь, слышен хруст, в наличии явные признаки перелома и пр.), схема действия та же: звонок в скорую и близким (именно в этом порядке). Двигаться в таком случае нельзя!

Если все нормально и вы просто ушиблись, осторожно вставайте и постарайтесь вернуться домой или на работу – в зависимости от того, куда ближе. Выж­дите немного времени, стараясь отдохнуть, – к сожалению, так бывает, что даже если падение не привело к серьезным последствиям, то самочувствие все равно нарушило. Любые подвиги в такой ситуации в свою очередь опасны травмами.

УШИБЫ: лечим по правилам

1. В первые 2 дня – холод. Никаких согревающих мазей и примочек – только ледяные компрессы в любом виде, максимум на 20 минут за раз, но несколько раз в день. Холод уменьшит боль, а с ним и отек.

2. На третий день, когда отек с места ушиба спадет, можно начать прикладывать тепло. Оно способствует рассасыванию гематомы. Наносить йодные сетки, греть горчичниками и прочими народными средствами не стоит – к ушибу можно добавить еще и ожог.

3. Ни в первый день, ни потом не надо ничего разминать и массировать – будет только хуже. Ушиб, даже очень большой, пройдет сам, без посторонней помощи. Однако если боль осталась, стоит показаться врачу – возможно, травма была серьезнее, чем вам показалось. Сделать это нужно сразу же, если боль не уменьшается при воздействии холода.

Как выбрать нескользкую обувь для скользких дней

Врачи, давая советы на случай гололеда, любят напоминать про то, что о­бувь должна быть нескользкой. А как такую выбрать и что делать, если все уже куплено, обычно не объясняют. Исправим это, обозначив несколько важных моментов.

Подошва. Про преимущество рифленой все знают – такая обувь по идее должна быть более устойчивой. Но только этого мало: нужно, чтобы материал, из которого сделана подошва, не дубел на морозе. Если он превратится в негнущуюся штуку, никакой протектор не спасет. Что касается рисунка, то устойчивее будет обувь, в которой элементы направлены в разные стороны.

Голенище. Эта часть обуви в принципе не влияет на ее устойчивость на льду. Зато влияет на положение стопы при ходьбе. Лучше, если обувь плотно облегает щиколотку, не давая стопе болтаться в ботинках или сапогах, как карандаш в стакане.

Накладки. Уродовать обувь, привинчивая к ней железные детали от конструктора или шурупы, нет никакой нужды – в природе существуют специальные съемные накладки, препятствующие скольжению, по цене в пару сотен рублей. А в обувных мастерских сапожник может сделать накладки, которые не нужно снимать каждый раз. Самодельный вариант – кусочки монтажной ленты (в качестве альтернативы приклеенной на суперклей наждачке), которые тоже повысят устойчивость подошвы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания