Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Редкие лекарства могут начать производить в России принудительно


Таблетки // Global Look Press

Эксперт рассказал, к чему может привести идея передавать российским заводам право производить зарубежные лекарства.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила в случае, если иностранные компании откажутся поставлять запатентованные лекарства в Россию, лишать их права на эксклюзивный выпуск лекарств и передавать это право российским производителям.

Директор завода медицинских препаратов «Озон» Виталий Олейников объяснил Sobesednik.ru, что речь идет о том, что дорогие лекарства, находящиеся под патентом, станет возможно дополнительно реализовывать в России, и вполне вероятно, что на какие-то лекарства могут при этом снизиться цены. Однако, по словам эксперта, это вопрос международного права.

Олейников уверен, что на лекарствах первой необходимости возможное введение механизма принудительного стимулирования не отразится: «Лекарства первой необходимости вряд ли попадут под действие подобных постановлений. Речь идет о лекарствах, находящихся под патентом в данный момент. Другое дело — редкие препараты. Их могут принудительно начать производить в России».

Предсказать, как изменится качество лекарств в случае воплощения идеи ФАС в жизнь, эксперт затруднился: «Качество зависит от предприятия, на котором производится продукция. Юридическая составляющая тут ни при чем. В России много предприятий, способных производить продукцию высокого качества. Хотя технологии иностранные компании вряд ли будут передавать».

Эксперт добавил, ему трудно представить, что компании откажутся что-то поставлять в Россию: «Для чего? Это же бизнес».

По мнению Олейникова, инициатива ФАС может стать стимулом для развития отечественной фармпромышленности: «В последние годы принимаются решения, направленные на протекцию отечественной фармпромышленности. Есть закон об ограничении госзакупок лекарств из-за границы. В целом ситуация развивается в пользу отечественной фармпромышленности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания