Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Четыре угрозы здоровью полости рта, которые создает стресс

«Между нами, женщинами» №18-2016

Когда человек находится в возбужденном состоянии, это может стать одной из причин истончения зубной эмали // Global Look Press
Когда человек находится в возбужденном состоянии, это может стать одной из причин истончения зубной эмали // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как стресс отражается на здоровье ротовой полости.

Пожалуй, большинству из нас известно, что стрессовые ситуации и серьезные эмоциональные всплески отражаются на состоянии всего организма. Но многие наверняка удивятся, узнав, что в том числе стресс влияет и на здоровье зубов, – говорит Игорь Лемберг, врач-стоматолог, к.м.н. – Под воздействием стресса в организме протекает масса незапланированных процессов, способных вызвать некоторые колебания на иммунном уровне и гормональные изменения, а это в свою очередь провоцирует немало проблем, в том числе и в ротовой полости. Вследствие общего снижения иммунитета слизистые активно заселяются патогенной микрофлорой, что способствует распространению бактерий.

Но это не единственный результат вредного воздействия стресса на здоровье зубов. Из-за эмоционального напряжения человек подвержен сильным изменениям в поведенческих привычках.

1. Скрежет зубами, или, как его называют врачи, бруксизм.

Люди подвержены такой привычке на фоне душевного дисбаланса, нервозности и стресса. Зачастую скрежет может происходить, когда человек находится в состоянии сна. Со временем из-за этого начинает разрушаться зубная эмаль и даже могут начаться проблемы с челюстными суставами. Для лечения бруксизма используются как методы, находящиеся в компетенции стоматолога (специальные капы), так и методы, направленные на расслабление (гипноз, психотерапия, акупунктура).

2. Злоупотребление сладким или соленым, а также сигаретами и алкоголем.

В результате флора в ротовой полости резко изменяется, снижаются барьерные функции, сокращается количество полезных бактерий на слизистых и увеличивается количество патогенных. Впоследствии развивается дисбаланс флоры, способный спровоцировать такие серьезные заболевания, как, например, бактериальный стоматит.

3. Привычка грызть ногти и другие предметы.

Особенно когда человек находится в возбужденном состоянии, это может стать одной из причин истончения зубной эмали и, как следствие, возникновения повышенной чувствительности зубов, когда болевые ощущения провоцируются самыми безобидными факторами: приемом горячей или холодной пищи, фруктовых соков, даже холодным воздухом.

4. В состоянии стресса и апатии человек может пренебречь тщательной гигиеной полости рта.

Главные правила профилактики

- Чистите зубы не менее двух раз в день.

- Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать фториды, а для лечения и предотвращения заболеваний десен – противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы триклозан/Сополимер обладают антибактериальным и противоналетным действием.

- Пользуйтесь зубной нитью (флоссом) для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.

- Чтобы уход за полостью рта был более эффективным, необходимо использовать и другие средства гигиены – ополаскиватели, флоссы и межзубные ершики.

- Раз в полгода посещайте стоматолога.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания