Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Доктор Курпатов: Корвалол и валокордин чрезвычайно вредны

Известный врач-психотерапевт, экс-телеведущий Андрей Курпатов рассказал Sobesednik.ru о техниках борьбы с бессонницей.

Первое и самое главное, что нужно знать о бессоннице, – это то, что она не болезнь, а симптом. Конечно, если вы отправитесь в какой-нибудь специализированный институт сомнологии, то найдете там двух-трех пациентов, которые страдают изолированной бессонницей, то есть у них это как раз болезнь. Но вряд ли это ваш случай.

Соответственно возникает вопрос: симптомом какой болезни является бессонница?

Да, бессонница может возникать при целом ряде телесных недугов, но – опять же – это сущая диковина и медицинская казуистика. А коли так, эти варианты рассматривать не будем.

Итак, наша воронка сужается: основная причина бессонницы – это психические расстройства. Главным образом бессонница является симптомом тревожного расстройства и депрессии.

Тревога

Тревожные расстройства, стресс, страхи – все это птицы одного полета. Механизм их возникновения прост и даже банален: когда тревожитесь (неважно, по какому поводу), вашим поведением начинает управлять «древний мозг», а точнее – миндалевидное тело в височной доле, злосчастная амигдала. Эта штука действительно похожа по форме на косточку миндаля, но на этом все приятные аналогии заканчиваются. Наша миндалина – это тупое животное в нашем же мозге, которое бурно реагирует на любую опасность, при этом неважно, реальная она или выдуманная.

Паника амигдалы ведет к выделению гормонов стресса, прежде всего адреналина, которые активно воздействуют на все внутренние органы – сердце начинает биться как подорванное, дыхание становится поверхностным, часто затрудненным, все мышцы напрягаются. Как тут заснешь?

Итак, тревога – главный враг сна. Боритесь с ней, а не с бессонницей. Учтите: чем больше переживаете из-за своей бессонницы, тем меньше шансов уснуть нормальным здоровым сном.

При тревожных расстройствах человек, как правило, испытывает трудность с засыпанием, а вот ранние пробуждения свойственны депрессии.

Депрессия

С депрессией все чуть сложнее, но это одна из главных причин действительных проблем со сном. Поэтому попробуем разобраться.

Качество нашего сна в значительной степени зависит от одного нейромедиатора (химического регулятора работы мозга) – серотонина. В течение дня серотонин в нас накапливается, а во время сна, наоборот, разрушается. Соответственно если за день образовалось мало серотонина, то и распадется он быстро, потому грозит раннее пробуждение. Часто такие пациенты просыпаются, как мы, психотерапевты, говорим, «от внутреннего толчка».

Теперь, я полагаю, вы знаете, что представляют собой антидепрессанты: да, они регулируют количество серотонина в мозге. Если нормализовать обмен серотонина, то и настроение у вас улучшится, и сон наладится.

Как правило, лица, страдающие депрессией, неплохо засыпают, но вот просыпаются рано – до будильника, испытывая выраженное напряжение. К вечеру они чувствуют себя неплохо и настроение у них улучшается, а вот утром лучше к ним с ерундой не подходить – серотонина мало и им может быть действительно мучительно тяжело.

Сосуды

Впрочем, есть еще один аспект бессонницы – возраст. Дело в том, что с годами сосуды теряют былую гибкость и сужаются из-за отложений холестерина на стенках. Если же мозг питается плохо, то и амигдала ведет себя как попало, обмен серотонина оставляет желать лучшего. Но с этой проблемой надо идти уже не к психотерапевту, а к невропатологу. И прямо скажу, лучше до греха не доводить и своими сосудами заниматься сызмальства, по крайней мере лет с 35.

Итак, как вы уже, наверное, поняли, главная моя рекомендация – заниматься психопрофилактикой, то есть не допускать состояния хронического стресса. Если чувствуете, что стресс накапливается, – или идите к психотерапевту, или хотя бы читайте пособия по психотерапии (например мои – там все необходимые техники и методики изложены подробно). Главное, не запускать.

Если запустили – тревога перейдет в депрессию и тут уже придется принимать антидепрессанты. Впрочем, ничего страшного в них нет. Бояться антидепрессантов – самое нелепое, что только можно себе представить. С равным успехом можно бояться витаминов и средства от поноса. Смешно? Вот и я так думаю.

Напоследок расскажу небольшой секрет. Посмотрите на спящего человека… Вполне очевидно, что он находится в бессознательном состоянии, можно сказать – потерял сознание. Теперь поймите, что вы с собой делаете, когда начинаете переживать из-за того, что не сможете заснуть, не выспитесь, будете утром плохо себя чувствовать. Да, вы сами себя вогнали в стресс и сами себе помешали заснуть! Надо терять сознание, а не нагнетать драматургию.

Поэтому попробуем обмануть свою тревогу: улеглись спать – не думайте о сне, лучше закрыть глаза, обнять подушку и начать себя уговаривать: «Как хорошо лежать… Как приятно… Только бы подольше это продолжалось… Только не спать, не спать, не спать…»

К большинству снотворных возникает привыкание, поэтому старайтесь их избегать. Ни в коем случае не злоупотребляйте корвалолом и валокордином, это чрезвычайно вредно. Какие-нибудь успокаивающие травки вечером – пожалуйста, но только не эти яды с фенобарбиталом.

Перед сном лучше не набивать желудок, не планировать завтрашний день, не заниматься физическими упражнениями и не смотреть телевизор. Самое лучшее – и это доказано – читать: легли в постель и почитали книжку – сражает наповал. Добрых снов вам!

Гигиена сна

Важным моментом в лечении бессонницы является соблюдение гигиены сна: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, не принимать психоактивные вещества: кофе, алкоголь, никотин, стимуляторы, не набивать желудок перед сном, можно поесть овощи, но ни в коем случае не продукты с острыми приправами. Также не забывайте хорошо проветривать спальню перед сном, не занимайтесь умственной нагрузкой перед засыпанием. Спать нужно всегда с закрытыми шторами, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания