Новости дня

20 октября, пятница












































6 самых удивительных вещей, защищающих нас от рака


Эксперты назвали 6 удивительных вещей, которые способны снизить риск рака, если верить исследованиям.

Многие из нас уже знают о том, что физические нагрузки, крестоцветные овощи и насыщенные антиоксидантами фрукты, а также отказ от вредных привычек помогают уменьшить риск опухолей. Также этому способствует проживание вдали от зон радиационного заражения и подальше от вредных выхлопов.

Однако в последнее время ученые из разных стран мира обнаружили некоторые удивительные вещи, которые также способствуют уменьшению риска развития рака. Sobesednik.ru уже сообщал об удивительных свойствах полыни, а эксперты сайта Medicaldaily.com назвали еще 6 подобных вещей.

Кофе. Особенно полезен этот напиток тем, кто злоупотребляет алкоголем. Кофе позволяет уменьшить токсическую нагрузку на печень, снизив риск развития рака, как недавно доказали исследователи из World Cancer Research Fund International. Кстати, спиртные напитки также повышают опасность опухолей полости рта, горла, пищевода, кишечника и даже груди. Ученые пока точно не знают, каким образом кофе снижает риск опухолей печени, но считают, что это происходит за счет уменьшения степени воспалений.

Эякуляция. Ученые еще в 2004 году называли эякуляцию «изменяемым фактором риска при борьбе с раком простаты», и новое исследование показало, что это действительно так. Ученые наблюдали за 32 тысячами мужчин в течение 18 лет и обнаружили, что эякулировавшие не менее 21 раза в месяц представители сильного пола снижали риск рака простаты на 20% по сравнению с теми, кто испытывал оргазм от четырех до семи раз ежемесячно.

Голодание. Традиционно врачи относятся к этому методу профилактики крайне отрицательно, поскольку полное воздержание от пищи опасно для организма. Однако ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, что короткое по времени голодание снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает риск рака груди среди женщин. Так, во время исследования женщины, которые принимали пищу 5 раз в день, а затем голодали в течение 12 часов с вечера до утра, демонстрировали меньший уровень глюкозы. Впрочем, это не отменяет рекомендации врачей консультироваться о применении таких мер со специалистами, в том числе с гастроэнтерологами.

Аспирин. Британские ученые в 2014 году доказали, что ежедневная таблетка аспирина помогает в борьбе с раком. К примеру, прием аспирина каждый день в течении 10 лет снижает риск рака кишечника на 35%, а опасность смерти от этой опухоли на 40%. Аспирин также позволяет уменьшить риск рака горла и желудка на 30%. Однако врачи крайне не советуют самостоятельно принимать аспирин для защиты от рака, так как эти таблетки помогут не всем, а вот риск кровоизлияний в области пищевода от их регулярного приема у некоторых пациентов может возрасти.

Грудное вскармливание. Грудное вскармливание дает огромное количество преимуществ для здоровья младенца и его матери, и одно из самых важных заключается в том, что таким образом женщина защищает себя от рака груди. Результаты исследования показали, что молодые мамы, которые не курят и кормят ребенка грудью дольше шести месяцев, снижают риск рака груди вдвое.

Средиземноморская диета и орехи. Оливковое масло, морепродукты, фрукты и овощи, красное вино, рыба и орехи не только помогают похудеть и защитить себя от диабета и болезней сердца, но и уменьшают риск рака. Особенно полезны именно орехи, которые оберегают мужчин от опухолей предстательной железы. У женщин средиземноморская диета сокращает риск рака матки на 57%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания