15:49, 16 Ноября 2016 Версия для печати

Топ-6 малоизвестных фактов об артериальном давлении

Даже некоторые врачи не умеют правильно снимать артериальное давление
Даже некоторые врачи не умеют правильно снимать артериальное давление
Фото: Marla Brose / Global Look Press

Американские эксперты назвали 6 самых неожиданных фактов об артериальном давлении, о которых нужно знать каждому.

Как уже сообщал Sobesednik.ru, количество жертв гипертонии в мире перевалило за один миллиард. Однако если взять знания о повышенном артериальном давлении, то люди все еще не могут похвастаться большим их запасом. Многие знают лишь о том, что идеальным является давление 120/ 80, а также о том, что тонометрами лучше пользоваться почаще. Помимо этого существуют и другие факты, касающиеся артериального давления, которые представляют интерес для каждого человека. О них и рассказали эксперты сайта Drsinatra.com.

1. Нехватка соли может привести к гипертонии. Хорошо известным фактом является то, что избыток соли в рационе способствует повышению артериального давления. Однако нехватка соли также опасна в плане развития гипертонии, особенно для жертв врожденной сердечной недостаточности. Для них уменьшение соли в рационе до уровня менее 1,8 г в день может привести к повышению артериального давления. Всем остальным людям необходимо следить за тем, чтобы количество соли не превышало 4–5 г в сутки. Кроме того, важно обращать внимание на скрытую соль в некоторых продуктах питания вроде соленых орешков, консервированных супов и маринада.

2. Калий чрезвычайно важен для здорового давления. В случае наличия гипертонии очень важно употреблять продукты питания, богатые калием. Это связано с тем, что калий помогает ослаблять стенки артерий и удерживать показатели давления в норме. Среди подобных продуктов питания можно отметить бананы, кокосовую воду, баклажаны и печеную картошку.

3. Многим врачам не удается правильно снимать артериальное давление. Некоторые медики вполне могут попытаться снять артериальное давление в тот момент, когда их пациент сидит на кончике кушетки со свисающими вниз ногами и держит руку на весу. В таком положении тела показатели артериального давления, отражающиеся на тонометре, будут недостоверными. Крайне важно соблюдать правильное положение тела для аккуратного получения информации о давлении.

4. Артериальное давление в разных руках может различаться. У некоторых людей артериальное давление в левой руке всегда выше, чем в правой. Именно поэтому многие медики используют тонометр для считывания информации о давлении с обеих рук.

5. Низкое артериальное давление не является проблемой до тех пор, пока у вас не проявляются его симптомы. У многих людей давление оказывается низким — вплоть до 90/60. Однако это представляет опасность для здоровья только в том случае, если вы сталкиваетесь с такими симптомами, как головокружение и усталость. Иногда подобного рода давление отмечается даже у жертв гипертонии, которые просто переборщили с приемом лекарств.

6. Подъем тяжестей может вызвать рост давления. Физические упражнения имеют большое значение в плане снижения артериального давления, но их разновидность тоже важна. Так, подъем тяжелых весов вызывает увеличение артериального давления. Если это становится проблемой для вашего здоровья, то интенсивность нагрузок необходимо уменьшить. Кроме этого, не забывайте о правильном дыхании.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»