Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Когда сигареты в России потеряют лицо


17 ноября – Всемирный день отказа от курения. Sobesednik.ru решил вспомнить всё об избавлении от этой привычки.

А именно – меры, которые в последние годы были приняты или предложены для отвращения граждан от сигарет.

Страшные картинки

Уже три года курильщиков пугают онкологией, эмфиземой легких, быстрым старением и импотенцией, а с нынешнего года – гангреной, слепотой и мучительной смертью (Мин­здрав обновил серию картинок).

Работает ли?

По словам известного психиатра-нарколога Алексея Магалифа, пугающие надписи и картинки на сигаретах вполне могут останавливать потенциальных курильщиков. Настоящих они или вообще не волнуют, потому что эти люди не «примеряют» предупреждения на себя, или раздражают. Американские исследователи выяснили, что страшилки на сигаретах курильщику кажутся попыткой манипуляции – и он продолжает курить уже из принципа.

Одинаковые пачки

Еще одна идея, возможно, будет реализована в будущем: табак планируют продавать в одинаковых пачках. Это предложение было озвучено главой Минздрава как часть новой концепции борьбы с курением на 2016–2020 годы, такую рекомендацию дает и ВОЗ. Сигаретные пачки предлагается сделать универсальными и обезличенными, чтобы их невозможно было «покупать глазами» – по принципу внешней привлекательности.

Сработает ли?

Первой страной, где табак стали продавать в обезличенной упаковке, стала Австралия: с 2012 года сигаретные пачки там одинакового болотного цвета, различаются лишь картинками-страшилками, а название марки найдешь не сразу. По словам Алексея Магалифа, это может сработать – правда, не со всеми:

– Зависимость у курильщика формируется не к упаковке, а к определенному веществу. И если она уже сформировалась, потребителю все равно – он свои любимые сигареты как-нибудь найдет. Так что для «профессионала» не имеет значения, в каком виде продается нужный ему товар. А вот на тех, кто «рисуется», стремится попробовать разные виды табака, это может подействовать. Правда, не исключено, что в моду снова войдут чехлы и портсигары.

Запрет курения в общественных местах

В 2013–2014 годах в России поэтапно было запрещено курение на рабочих местах, в школах, вузах, кафе и ресторанах, на стадионах, вокзалах и, по сути, вообще в любом помещении, кроме личных квартир и автомобилей. С автомобилями, кстати, ненадолго – в планах правительства запретить курение в машине, если в ней находится ребенок.

Работает ли?

Запрет на курение в общественных местах реально работает, считает клинический психолог Иван Алименко:

– Только половина выкуренных сигарет связана с реальной тягой к курению. Все остальное время человек курит от скуки, тревоги, за компанию. Однозначно люди будут реже курить, если ради этого им нужно выходить на улицу.

Когда антитабачный закон вступил в силу, Минздрав рассчитывал, что число активных курильщиков благодаря этому снизится на 10–15 процентов, – и ожидания оправдались. Насчет пассивных – данных нет, а жаль. Сигаретный дым действительно не висит больше в кабинетах и на лестницах, зато висит теперь у входа в каждое здание, где курение запрещено.

Повышение цены

Увеличить акцизы на табак в правительстве планируют давно, и с 1 января 2017 года курить все-таки станет дороже. Как вырастет цена на сигареты, будет известно позже, когда примут поправки в Налоговый кодекс, однако уже сейчас эксперты говорят о «прибавке» не менее 16 рублей к нынешней цене пачки. Причем дорогие сигареты подорожают сильнее, чем дешевые. Ожидается, что от этого выиграет бюджет, а кроме того, снизится число курильщиков.

Сработает ли?

Игроки табачного рынка уверены, что выросшая цена заставит курильщиков не завязать, а перейти на более дешевые сигареты. И вместо оздоровления нации стоит ждать новых проблем со здоровьем из-за употребления низкокачественного табака. Наркологи же говорят, что цена имеет значение, особенно для потенциальных и новых курильщиков: если сигареты подорожают серьезно, многие либо не начнут курить вообще, либо бросят из соображений экономии. Непонятно, правда, что взамен: все-таки табак для многих – самый доступный способ снять стресс, а с альтернативными вариантами, к сожалению, негусто.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания