Новости дня

20 октября, пятница












































Как спастись от нападения бродячей собаки

Стоит ли рассматривать каждое встреченное животное как угрозу, попытался выяснить Sobesednik.ru.

Сейчас все чаще приходится слышать леденящие душу истории о том, как бездомные собаки нападают на велосипедистов и прохожих. Становится страшно ходить по улицам, ведь бездомных собак встречает каждый из нас.

Чем меньше вы боитесь собак, тем меньше шанс, что на вас нападут. Кроме того, собаки редко нападают без причины – только в тех случаях, если они больны, доведены голодом до состояния крайней агрессии, защищают потомство или свою территорию (в основном этот пункт касается не бродячих, а цепных собак, живущих во дворах частных домов, но их и заводят именно для защиты собственности). Во всех остальных случаях, даже если пес на вас лает, чаще всего достаточно просто не обращать на него внимания. Или прикрикнуть, если не отстает. Только голос при этом должен быть уверенным и спокойным, не выражающим ни страха, ни агрессии.

Оценка намерения животного

К вам подошла собака. Всегда ли это опасно? Чаще всего – нет. Бездомные собаки могут пытаться наладить общение с человеком, если они голодны и рассчитывают получить пищу (это происходит обычно вблизи магазинов), если они хотят «пообщаться» (например, чтобы их погладили), и, наконец, если они не против стать домашними (особенно – потерявшиеся собаки и щенки, которым на улице просто страшно).

Понять дружественные намерения собаки несложно: она ведет себя спокойно, помахивает или даже активно виляет хвостом и выглядит дружелюбной. Если вы не хотите общения, просто пройдите мимо. Или спокойно заговорите с собакой, скажите ей что-то хорошее (доброе слово и зверю приятно). Можно и покормить, если есть чем (только положив угощение на землю, а не с рук). Но гладить собаку не надо, и особенно не стоит позволять это делать детям. Исключением может стать случай, когда к вам подошел щенок и вы хотите взять его в дом.

Если собака лает, когда вы идете мимо, и даже бежит за вами, но при этом машет хвостом или просто не подходит слишком уж близко, беспокоиться тоже не о чем. Можете игнорировать ее или крикнуть ей: «Фу!», «Отстань!», «Пошла!» Главное – спокойно идите туда, куда шли. Скорее всего эта собака охраняет территорию, которую считает своей. Может быть, ее тут кормят или где-то рядом ее щенки. Как только вы покинете пределы этой территории – она отстанет от вас.

Как отразить нападение

Насторожиться стоит, если животное прижимает уши и утробно рычит. Вот это уже сигнал об опасности: собака всерьез собирается напасть. А если она при этом еще и идет или бежит в вашу сторону, а не стоит на месте, то дела совсем плохи: избежать нападения скорее всего не удастся, да и времени подготовиться к нему у вас почти нет.

И все же постарайтесь оценить внешний вид животного. Особенно опасны больные собаки. Обычно это заметно: животное истощено, у него течет из глаз, носа, капает слюна. Остановить такую собаку будет очень сложно, а последствия могут быть печальны, даже если укус окажется незначительным.

Вступать в единоборство с этим животным стоит только в том случае, если иного выхода у вас просто нет. Для начала попробуйте избежать столкновения. Сделать это можно тремя способами:

– Постарайтесь расположиться так, чтобы собака вас не достала (деревья, детские горки, гаражи, подъезды, магазины – подойдет все, куда можно залезть или войти и закрыть дверь). Только не бегите и не поворачивайтесь к зверю спиной. Отступайте по возможности медленно, глядя собаке в глаза.

– Если спрятаться вам некуда или вы не успеваете это сделать, постарайтесь взять в руки какой-то предмет (палку, зонт, камень, бутылку) и замахнуться на собаку. Подойдет даже горсть песка (бросить зверю в глаза) или связка ключей (ударить по носу). Иногда бывает достаточно продемонстрировать, что вы готовы обороняться, чтобы животное отступило.

– Если у вас с собой есть сумка с едой, причина нападения может быть в том, что собака голодна. Киньте ей сосиски, колбасу или просто всю сумку. Еды, конечно, жалко, но здоровье дороже.

Если избежать нападения не удается, то помните, что уязвимыми местами любой собаки являются пах, живот, нос и глаза. Бейте прежде всего по ним. Если животное не особенно крупное, старайтесь схватить его за задние лапы и приложить головой о стену или асфальт.

Если вы понимаете, что не можете справиться с собакой, закрывайте руками и локтями шею (и по возможности лицо). Собаки, атакуя, чаще всего кусают за руки, ноги и шею. И только укус в шею смертельно опасен, потому что собака может повредить артерию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания