Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Женские" диагнозы – как лечить и чего бояться

Sobesednik.ru выяснил, какие женские болезни чаще всего выявляются на приеме у гинеколога.

Полип

«У вас полип» – хотя бы раз в жизни слышала каждая десятая женщина. Речь идет о полипе эндометрия – округлом образовании, состоящем из тканей, выстилающих изнутри матку. Ничего страшного в одиночном полипе нет, это доброкачественная «находка». Однако он может расти и, достигнув определенного размера, начинает доставлять неприятности. Например, кровоточит. Или может мешать беременности. Боли внизу живота тоже могут быть связаны с большим полипом. И – нерегулярные критические дни. В 2–3 процентах случаев, к сожалению, безобидный изначально полип может стать злокачественным.

Что с этим делать: полип удаляют в ходе довольно простой операции – специальной петлей или с помощью лазера. Чем меньше полип, тем проще это сделать и легче для женщины.

Эндометриоз

Эндометриозом называют ситуацию, когда внутренний слой матки начинает бесконтрольно расти – и нередко вообще за ее пределы, перекидываясь на соседние органы. Болезнь странная, пока малоизученная и для врачей представляет большую загадку. Но, к сожалению, очень распространенная. Проявляется эндометриоз на ранних стадиях не всегда, но даже если дает о себе знать, многие женщины не обращают на это внимания – мало ли что может побаливать внизу живота. У кого чаще возникает эндометриоз, пока сказать сложно, что помогает защититься – тоже. Но оставлять его без внимания точно нельзя, так как есть вероятность перерождения эндометриоза в рак.

Что с этим делать: только УЗИ для диагностики эндометриоза мало, нужны дополнительные исследования – например лапароскопия. Лечат его как гормональными препаратами, так и с помощью операции.

Киста яичника

Когда женщине делают УЗИ органов малого таза, особо внимательно осматривают яичники. Кисты (образования в виде пузырей) на них находят очень часто – настолько, что некоторые женщины считают их делом обычным, не поводом для волнений. В итоге получается, что в 70 процентах случаев рак яичников врачи обнаруживают уже на III–IV стадии, то есть очень поздно. Его бывает трудно диагностировать, потому что яичники находятся в глубине тела. Труднодоступность и позднее обращение – причины, по которым смертность от этого вида рака так высока сейчас, несмотря на существование разных методов диагностики.

Что с этим делать: с кистами яичников поступают так: сначала их наблюдают в течение 2–3 месяцев – так называемые функциональные кисты за это время исчезают сами. Если образование осталось, нужна операция, даже если нет никаких оснований предполагать рак. Сейчас даже большую кисту можно удалить, практически не трогая яичник (раньше их удаляли вместе), причем операции делаются лапароскопически – через крошечный разрез. После нельзя перегреваться, посещать бани и сауны, загорать на солнце и в солярии – все это может спровоцировать либо рецидивы, либо развитие опухоли в другом яичнике.

Миома

Матка состоит из нескольких слоев, один из которых – мышечный. Его медицинское название – миометрий, а опухоль, которая из него может вырасти, – миома. Это образование находят чрезвычайно часто – по мнению некоторых врачей, миомы есть практически у всех женщин старше 35–40 лет. Хотя обнаружить таковую – одну или несколько – могут и у совсем молодой женщины. Почему миомы появляются, точно неизвестно: среди версий – гормональные сбои (кстати, сама миома тоже влияет на гормональный фон женщины, так что это не просто локальная опухоль), аборты, невылеченные воспаления, даже стрессы. Миомы бывают как крошечными, так и гигантскими – вплоть до нескольких кг.

Что с этим делать: зависит от размера и расположения миомы. Маленькие иногда оставляют в покое, наблюдая за ними, – в таком случае УЗИ нужно делать регулярно, даже если миомы никак о себе не сообщают. Если миомы решено удалить, используются эндоскопические методы – матку, как раньше, сейчас уже практически не удаляют. Кроме этого, узлы нагревают или лечат, перекрывая доступ крови к ним. Какой бы способ врач ни выбрал, женщине, у которой когда-то была миома, нужно наблюдаться после ее лечения постоянно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания