Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















"Эпидемия ВИЧ не в Екатеринбурге, а в стране"


Для медицинского сообщества эпидемия ВИЧ — давно не новость // Global Look Press

Управление здравоохранения Екатеринбурга попросило жителей города в течение ноября пройти тестирование на ВИЧ.

Ранее, как писал Sobesednik.ru, ведомство сообщило, что этим вирусом уже инфицирован «почти каждый 50-й» житель уральской столицы.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга, которое озвучило шокировавшие многих данные по заболеваемости ВИЧ и якобы объявило эпидемию в городе, позже пояснили, что никакого объявления, собственно, не было, потому что для медицинского сообщества эпидемия ВИЧ — давно не новость.

Что ситуация критическая, эксперты предупреждают уже несколько лет, а о том, что речь идет именно о полномасштабной эпидемии, не раз говорил академик Вадим Покровский, глава Федерального Центра СПИД.

— Эпидемия в стране, а не в Екатеринбурге, — считает Денис Годлевский, специалист Фонда помощи в области СПИДа в России. — И каждый 50-й инфицированный — это вполне правдоподобные цифры. У нас в стране реально до полутора миллионов человек, живущих с ВИЧ. Если исключить младенцев и стариков, оставить возрастную группу от 15 до 55 лет и посмотреть на статистику десятка наиболее пораженных регионов, мы увидим похожую цифру. А в некоторых подгруппах населения, наиболее уязвимых по ВИЧ, например среди потребителей инъекционных наркотиков или мужчин, имеющих секс с мужчинами, этот показатель будет еще выше. В зависимости от региона там может быть и один инфицированный из каждых семи-десяти.

Свердловская область давно возглавляет список регионов, где ВИЧ наиболее распространен, что специалисты объясняют большим количеством наркопотребителей среди населения. Однако ситуация с выявляемостью там лучше, о чем не раз заявлял мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

— Местные Центры СПИД давно бьют тревогу, — объясняет Денис Годлевский. — Они много лет ведут кампании по тестированию, выступают где только могут с просветительскими целями — на заводах, на фабриках, в торговых центрах. Но и в Екатеринбурге, и в целом по стране эпидемия идет уже давно, и специалисты прекрасно об этом знают.

По официальным данным, 52 процента случаев ВИЧ в Екатеринбурге связаны с употреблением наркотиков, 46 процентов — с половым путем передачи вируса. Ситуация на Урале отражает ту, что наблюдается в целом по стране: почти в половине новых случаев заражение ВИЧ произошло при сексуальном контакте, в том числе в гетеросексуальных парах. Причем так чаще всего заражаются женщины. В связи с этим некоторые специалисты предлагают включить их в список уязвимых групп.

Тем временем управление здравоохранения Екатеринбурга призвало всех без исключения жителей города в течения ноября пройти тестирование на ВИЧ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания