01.11.2016

Подготовка к УЗИ: советы и ответы на вопросы

Sobesednik.ru выяснил все, что необходимо знать об УЗИ

Фото: Нет совершенно никаких причин волноваться по поводу частых УЗИ // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил все, что необходимо знать об УЗИ.

УЗИ (ультразвуковое исследование) – самое популярное, доступное и достаточно информативное исследование, которое назначается практически всегда, когда врачу нужно оценить состояние пациента. Частота, с которой делают УЗИ, заставляет многих беспокоиться, не вредно ли это, – и это только один вопрос из множества.

Не вредно ли это делать?

Нет совершенно никаких причин волноваться по поводу частых УЗИ. Метод довольно старый и хорошо изученный, признанный безопасным на данный момент. Никакого «облучения» тут быть не может, тем более «страшного», которого боятся, например, беременные женщины, – это не рентген. Может быть повышение температуры тела в месте воздействия датчика УЗИ, но без каких-либо последствий. В разные годы и в разных странах были проведены серьезные исследования, которые не выявили вреда от УЗИ для организма, в том числе будущего ребенка: нет оснований бояться патологий, риска опухолей и тому подобных вещей. Без повода делать УЗИ, по мнению врачей, не стоит – как любое другое исследование, даже самое простое и безопасное, но если есть необходимость, нет причин бояться.

Все ли таким образом можно посмотреть?

Нет. В нашем организме есть полые органы, и их осмотреть таким образом не получится. Именно поэтому желудок обследуют с помощью гастроскопа, состояние кишечника проверяют в ходе колоноскопии, для легких есть флюорография и ряд других исследований. Кости с помощью ультразвука тоже не исследуют, в этом случае пациента отправляют на рентген или МРТ.

Может ли врач ошибиться?

Да, вполне. Многое зависит от квалификации специалиста, который проводит УЗИ. Он может справиться с простым исследованием – например определить беременность или камни в желчном пузыре, с чем ошибиться проблематично (хотя всякое бывает), но допустить ошибку в других случаях. Существуют четкие протоколы ультразвукового исследования, однако врачам, изучающим результаты, приходится сталкиваться с грубыми нарушениями – например когда узист, делая первый скрининг беременной женщине, не измеряет толщину воротниковой зоны (ТВП). Случается, что два разных узиста ошибаются в количестве камней в желчном пузыре или по-разному трактуют результаты исследования поджелудочной железы. В отношении УЗИ как никогда верен принцип: нужно искать спеца! Верный способ найти его – сарафанное радио: ультразвук сейчас делают абсолютно в любом медцентре, а вот хорошие узисты работают далеко не везде.

5 вопросов о процедуре: как готовиться

1. Нужна ли подготовка? Это зависит от органа, который нужно осмотреть. Если это щитовидная железа, лимфоузлы, почки, суставы или сосуды, ничего специально делать не нужно – просто прийти. А вот с органами пищеварения все несколько сложнее: УЗИ в этом случае делается как минимум натощак. Кроме того, за несколько дней рекомендуется отказаться от пищи, которая повышает газообразование – от белого хлеба, капусты, винограда, сырых овощей, молока и пр. В некоторых случаях для качественного осмотра органов малого таза нужно, чтобы мочевой пузырь был наполнен: в этом случае врач «назначает» сначала обильное питье.

2. А если диабет? Диабетикам долго оставаться голодными противопоказано, поэтому им разрешается немного сухариков и чай. Проблематично выполнить такое условие и в случае с маленьким ребенком – в этом случае требование УЗИ натощак тоже снимается.

3. Можно ли курить и чистить зубы? Чистить зубы можно, а вот курить не стоит – никотин может сказаться на результате УЗИ, например желчного пузыря или сосудов.

4. Нужно ли принимать лекарства? Специальных препаратов для УЗИ не требуется. Хотя в некоторых случаях врачи могут порекомендовать какие-то препараты – например некоторые перед УЗИ брюшной полости получают средства, снижающие газообразование. А вопрос с теми лекарствами, которые человек принимает обычно, решается индивидуально: как минимум нужно предупредить врача о них.

5. Важно ли время? В принципе УЗИ можно делать в любое время суток, однако обычно его назначают на утро – из-за того, что в некоторых случаях нужно прийти натощак. А вот в случае УЗИ молочных желез время имеет значение: это исследование делают в первой фазе менструального цикла – то есть в течение первой недели. Это не принципиально, но очень желательно.

Три УЗИ для беременных: что, когда и зачем

Даже если беременность женщины протекает совершенно без проблем, жалоб и поводов для обследования, как минимум трижды оно все равно должно проводиться – для выявления пороков развития ребенка.

10–14 недель (первый скрининг): в него входят биохимический и УЗИ-скрининг. Первый оценивает состояние женщины, второй – расположение и развитие эмбриона. Обязательно измеряют КТР – копчиково-теменной размер и ТВП – толщину воротниковой зоны, которые важны для выявления у плода синдрома Дауна.

20–22 недели (второй скрининг): биохимия крови опять же позволяет контролировать состояние матери, а также развитие ребенка – в анализ входит такой показатель, как альфа-фетопротеин, отклонения в котором могут возникать при пороках. Второй УЗИ-скрининг делается на основе данных первого и нужен также для выявления аномалий.

30–32 недели (третий скрининг): на УЗИ в это время смотрят, как расположен плод, в каком состоянии плацента, достаточно ли околоплодных вод. Часто назначают УЗИ с допплерометрией, чтобы оценить состояние сосудов плода и матери.

Кстати

Самое главное, что нужно знать про УЗИ: его результат – НЕ диагноз. Это лишь информация для врача, данные, которые он будет использовать наряду с другими. Поэтому, например, к вердикту «хронический панкреатит» на листочке, который вам вручит узист, можно отнестись скептически (хотя встречается такое очень часто) – это лишь предположение, «УЗ-признаки», а вовсе не окончательный диагноз, для которого одного исследования недостаточно.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика