Новости дня

18 ноября, суббота



17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг




















Эксперт: На конкретный план государства по борьбе с ВИЧ надежды мало


Целью стратегии ставится снижение числа новых заражений, увеличение охвата населения тестированием, а инфицированных — антиретровирусным лечением // Global Look Press

Подписание Государственной стратегии по противодействию ВИЧ не означает перемен к лучшему, рассказали Sobesednik.ru эксперты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, которая будет определять действия государства в этом направлении в ближайшие четыре года. Планы наполеоновские: целью ставится снижение числа новых заражений, увеличение охвата населения тестированием, а инфицированных — антиретровирусным лечением, что в конечном итоге должно изменить общую ситуацию с ВИЧ в стране к лучшему.

Разработку стратегии Минздрав начал год назад по поручению правительства, на работу было отведено полгода. Зимой проект был опубликован для обсуждения и подвергся жесткой критике со стороны медицинских экспертов и общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ-инфекции, как не содержащий реальных предложений по противодействию эпидемии. Стратегию называли «водой», концепцией, отпиской, которая не предлагает реальных мер по борьбе с ВИЧ. Новый вариант вызвал у медицинского сообщества и пациентских организаций те же вопросы, что и первый.

Главным поводом для критики стратегии был и остается тот факт, что стратегия, декларируя определенные цели, например увеличение охвата зараженных лиц антиретровирусной терапией, не отвечает на вопрос, как все это будет реализовываться и финансироваться. Например, в планах Минздрава довести долю лиц, получающих лечение, минимум до 38,3% к 2020 году, а в идеале — до 90% от общего числа ВИЧ-положительных «при сохранении соответствующего финансирования в последующие годы». Или программы по сокращению ВИЧ среди потребителей наркотиков: на четыре года запланировано 85.

— Из 870 тысяч ВИЧ-положительных людей, которые стоят на учете, АРВ-терапию сейчас реально получают порядка 25 процентов, — приводит статистику Денис Годлевский, программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России. — 90% — совершенно декларативная штука, которая просто взята из стратегии ООН: она ставит цель, чтобы к 2020 году 90% процентов людей знали свой статус, а 90% процентов пациентов с ВИЧ получали лечение. Изначально на правительственной комиссии вообще звучала цифра в 60%, а сейчас там уже понимают, что денег нет, поэтому — 38.

Сам факт появления стратегии — это уже что-то, признает Годлевский:

— Ничего ведь не было вообще, мы боролись за появление этой стратегии несколько лет. Из полезного с натяжкой можно назвать тот факт, что в ней упомянуты ключевые уязвимые группы и ведется речь о том, что должны быть меры профилактики, направленные на них. Это положительная вещь, потому что если не вести профилактику в ключевых группах, эпидемия будет распространяться. Но то, какие меры там предлагаются, насколько они расписаны... Это ниже всякой критики.

— Для меня стратегия на данный момент ничего не значит, — признался Алексей Бурлак, член координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ». — Это декларационный документ, который не несет никакой нагрузки. Можно сколько угодно декларировать, например, недопущение войны — существует множество стратегий, подписанных ООН и всеми странами, но войны все равно происходят. То же самое и здесь. Декларировать можно что угодно, а хочется каких-то практических шагов. Пока же совершенно непонятно, во что это выльется.

Конкретные меры разработчик стратегии обещает представить в плане реализации, который пока не написан. Однако принять его собираются уже в начале следующего года — распоряжением Дмитрия Медведева на работу отведено три месяца.

Настрой экспертов насчет содержания будущего плана далек от оптимизма:

— Есть надежда, что в план реализации все-таки удастся вставить какие-то конкретные вещи — хотя бы на ближайшее время: в частности, конкретный объем финансирования на АРВ-терапию с указанием источника, откуда будут поступать деньги, на профилактические мероприятия и так далее, — говорит Денис Годлевский. — Но, честно сказать, предыдущий опыт показывает, что надежды мало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания