Новости дня

17 октября, вторник











































Анализ волос: зачем нужен и что о нем важно знать

Sobesednik.ru выяснил, зачем нужно делать анализ волос.

Сдача крови или мочи – привычное дело: хотя бы раз в год все мы это делаем. Но далеко не всем приходилось сдавать на анализ... волосы.

Исследовав волосы человека, можно выяснить, как в его организме обстоят дела с химическими элементами – как важными и нужными типа кальция, цинка, селена или железа, так и ядовитыми типа свинца, алюминия или мышьяка. Всего около 40 самых разных микроэлементов. Волосы для этого подходят как нельзя лучше: во-первых, они отражают минеральную «картину» достаточно точно; во-вторых, информация в них сохраняется долгое время – на нее не влияют внешние факторы; в-третьих, их легко собрать.

Зачем нужно знать, как обстоят дела с минеральным обменом? Например, чтобы найти причину каких-либо жалоб человека: допустим, у него испортились ногти и зубы, никак не пройдут заеды в уголках рта, есть сложности с памятью, появилась сыпь или пигментные пятна, ослабли мышцы или болят суставы и пр. Обнаружить дефицит каких-либо микроэлементов или, наоборот, избыток, что тоже может быть проблемой, как раз и реально с помощью спектрального анализа волос.

Ситуацию с минеральным обменом можно оценить по любой другой растительности с тела человека – из подмышек, с лобка и даже с груди. Однако проще и удобнее брать волосы с затылочной части головы, и большинство лабораторий берутся исследовать именно их. Анализ занимает до недели.

Как подготовить растительность к исследованию

В случае с анализами крови от пациента нужно лишь одно – прийти в лабораторию натощак. Для спектрального анализа волос от него требуется нечто большее, а именно: подготовка и правильный забор материала, который потом отправится на исследование.

Подготовка

На анализ берут только чистые волосы, причем вымыть их нужно обычным нейтральным шампунем – не лечебным. Если они окрашены, их тоже можно протестировать, однако не раньше чем через 2–3 месяца после нанесения краски. Чистыми должны быть и ножницы, которыми будет срезан «опытный образец». Садиться на диету, воздерживаться от пищи, что-то дополнительно принимать или, наоборот, от чего-то отказываться для анализа волос не нужно.

Забор материала

Один волосок или оставшиеся от стрижки кончики для исследования не годятся, как и выпавшие волосы. Их нужно срезать специально – прямо у корней и в таком количестве, чтобы толщина прядки составила 4–5 мм. Очень длинные пряди не нужны, достаточно около 5 см от корня. Желательно, чтобы это были волосы с затылка, с 2–3 разных участков.

Доставка в лабораторию

Волосы складывают в бумажный пакет или конверт, на котором нужно сделать пометку, где находится корень, – это важная информация для выполнения анализа. После этого конверт дополнительно упаковывают и доставляют в лабораторию. Как быстро, значения не имеет – несколько часов или даже суток на достоверность информации не повлияют.

Кстати

Как правило, исследование волос на микроэлементы делается в дополнение к другим анализам – крови и мочи, если те требуют уточнения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания