Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Почему постоянно врут электронные градусники

Как быть, если электронный градусник показывает неправильную температуру, узнал Sobesednik.ru.

Рано или поздно все пробовали заменить ртутный термометр электронным, но сталкивались с одной и той же проблемой: такой градусник со временем начинает привирать. Это, впрочем, не означает, что надо покупать новый.

Как обманывают?

По словам кандидата медицинских наук Елены Горбачевой, заведующей терапевтическим отделением медицинского центра «Гута-Клиник», градусники, как правило, занижают температуру. Тут, правда, мы сами бываем виноваты, когда ориентируемся на писк, который издает электронный градусник. Многие думают, что это сигнал об окончании измерения, но напрасно. В большинстве случаев надо подержать градусник под мышкой еще 3–5 минут.

Можно ли использовать?

Градусник, который явно показывает что-то не то, использовать можно. Как правило, электронные термометры сильнее «фантазируют», когда температура тела нормальная. В таком случае градусник может выдавать и 34,5, и 35,6, и прочую несуразицу, но это некритично – и так понятно, что лихорадки нет. Если же у вас выше 37, градусник об этом сообщит. Хотя некоторые при повышении температуры выше 38 снова выдают погрешность – на 0,3–0,4 градуса, что иногда бывает принципиально важно.

Как настроить?

Врачи рекомендуют самостоятельно «калибровать» электронные градусники. Дело в том, что если они и привирают, то всегда одинаково. На сколько, можно выяснить, если измерить температуру у одного и того же человека сначала электронным, а потом ртутным термометром, сравнить показатели и запомнить разницу. В дальнейшем лучше пользоваться только этим термометром, учитывая погрешность. Еще нелишне периодически менять в градуснике батарейку, если такая возможность есть, – многие об этом просто забывают.

Кстати

Ртутные градусники и правда самые достоверные, однако и самые опасные. При повреждении стеклянного корпуса (удар, перегрев) правильно собрать и обезопасить ртуть крайне сложно даже для профессионала. Вся надежда – на изобретение принципиально нового поколения градусников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания