Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










6 простых ответов на вопросы о дисбактериозе

Sobesednik.ru выяснил у медицинского эксперта все, что необходимо знать о дисбактериозе.

Кто ни разу в жизни не сдавал анализ на дисбактериоз, тот, наверное, никогда не видел врачей вообще. Кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Н­аталья Фадеева объясняет, есть ли смысл в этом исследовании и что делать, если в кишечнике что-то пошло не так.

Кто живет в нашем кишечнике и надо ли считать его обитателей?

В толстом кишечнике сосредоточено около 60 процентов всех микроорганизмов, нас населяющих. Это представители 17 семейств, 45 родов и свыше 500 видов. 96 процентов микроорганизмов получают энергию без доступа кислорода – это бифидобактерии, бактероиды, 1–4 процента – это молочнокислые и кишечные палочки, и остаточная часть (стафилококки, протеи, грибы, энтеробактерии), которые обнаруживаются временно и могут вызывать инфекции при значительном снижении иммунитета – например при ВИЧ-инфекции. Состав микрофлоры кишечника относительно постоянен, несмотря на воздействие факторов внешней среды. Причем у каждого он свой, индивидуальный и может меняться в зависимости от возраста, образа жизни и питания.

Почему иногда плохое там побеждает хорошее?

Стресс, прием антибиотиков, механическое вымывание микрофлоры, например с помощью гидроколонотерапии, любое заболевание ЖКТ – все, что по силе превышает адаптационные возможности макроорганизма, может приводить к изменению состава кишечной микрофлоры. Но это изменение всегда вторично и временно. Многие гастроэнтерологи вообще отрицают дисбактериоз как заболевание, а считают, что существует лишь ряд временных состояний организма, которые ведут к временному же дисбалансу нормальной флоры.

Так это проблема или норма?

Дисбиоз кишечника может возникать периодически и у абсолютно здоровых людей, есть возрастной, сезонный дисбиоз. Если мы приезжаем в другую страну с другой водой и пищей, меняется и наша флора, иногда вызывая у нас легкую кишечную дисфункцию, пока мы адаптируемся к новому месту жительства, к новым видам бактерий во вдыхаемом воздухе, в пищевых продуктах или в воде.

Есть ли смысл сдавать анализ, чтобы узнать, что происходит в кишечнике?

Соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что реально обитает в кишечнике. Многие бактерии не могут быть культивированы при выделении из фекалий. Основа кишечной флоры – бактероиды – вообще не растут на питательных средах. Кроме того, пока человек несет собранные фекалии в лабораторию, жизнь в них продолжается, и через несколько часов вся микрофлора в них будет уже абсолютно другой. Вот почему заключение о «преобладании патогенной флоры над нормальной» в этом анализе бессмысленно.

Допустим, анализ все-таки сдан и врач пишет в карточке: «дисбактериоз». Что с этим делать?

Не пугайтесь и не спешите покупать дорогие препараты в аптеках! Начните полноценно и сбалансированно питаться, подкормите свою микрофлору максимально естественным образом – здоровой пищей с клетчаткой и пектином. Овощи, фрукты, ягоды, зелень и зерновые – лучшая питательная среда для хороших бактерий вашего кишечника.

А если в животе явно происходит что-то не то? Как себе помочь, не разбираясь, какой сбой к этому привел?

Если у вас в животе «шум и гам», нужно обратить внимание на то, что вы едите. Возможно, в питании слишком много сладостей, газированных напитков или газообразующих продуктов – молока, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. У взрослых под диагнозом дисбиоз нередко скрываются совершенно другие серьезные состояния – синдром раздраженного кишечника, лактазная недостаточность и пр. Лечить важно причину, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием. Но не нужно заниматься самолечением, важно, чтобы врач установил правильный диагноз – не сам дисбиоз как таковой, а его причину, то есть заболевание или изменение внешних условий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания