Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Всю обычную соль на прилавках могут заменить на йодированную

«Собеседник» №40-2016

Идея сделать йодирование соли обязательным не нова // Александр Шпаковский

На прилавках российских магазинов может не остаться обычной соли – только йодированная, узнал Sobesednik.ru.

Над соответствующим законопроектом работает Минздрав РФ. Идея сделать йодирование соли обязательным не нова. Это предлагалось еще в 2006 году в национальном докладе «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России», подготовленном специалистами Минздрава и Эндокринологического научного центра РАМН. Однако выбор соли до сих пор остается делом добровольным, и россияне, по мнению экспертов, автоматически делают его в пользу обычной, не зная, зачем вообще нужна йодированная.

Суть же проблемы вот в чем: на планете вообще и у нас в том числе довольно много географических районов, где недостаточно природного йода. И это отнюдь не только удаленные горные или северные районы – например йода не хватает во многих областях Центральной России. Его дефицит – одна из главных причин умственной отсталости у детей и единственная причина, которую можно и несложно устранить. Для этого надо, чтобы беременные женщины и дети получали достаточно йода с пищей. Рассчитывать в этом плане на продукты, богатые йодом, не приходится – в Томске, Самаре или Костроме с морской капустой и свежими креветками дела обстоят не очень. Зато хорошо с солью – пищу солят все.

Проблема общемировая, и решение ее – тоже. Йодирование соли считается самым простым и дешевым способом из возможных. У нас таким образом йоддефицит однажды уже побеждали: в 1954 году СССР поделили на районы, оценив содержание йода в воде и почве, и в эндемичные (те, где наблюдалась нехватка) стали централизованно поставлять обогащенную соль. В итоге через 10 лет заболеваемость тяжелым зобом (увеличение щитовидной железы) и умственная отсталость из-за дефицита йода среди детей снизились практически до нуля. Правда, потом, как это обычно бывает с «побежденными» болезнями, контролировать ситуацию перестали, к 80-м проблема вернулась и сейчас снова стоит, что называется, ребром. По данным ЮНИСЕФ, в некоторых регионах России йоддефицитный зоб – у 40 процентов детей.

Предложение сделать йодирование соли обязательным озвучивалось в последние годы не раз, но законопроект дальше Госдумы так и не ушел – его признавали нарушающим права потребителей, которые имеют право выбирать, какую соль им сыпать в картошку. Мнения экспертов на этот счет разделились: одни считают, что должен быть выбор, другие – что добровольность только во вред. Один из аргументов за, например, таков: если на рынке лишь часть соли будет йодированной, малоимущие семьи будут выбирать обычную хотя бы из-за того, что она элементарно дешевле. А поставщики по той же причине не станут завозить йодированную в сельскую местность и отдаленные регионы, и там купить ее будет трудно при всем желании. Кстати, все в том же нацдокладе, вышедшем в 2006-м, предлагалось соблюсти формальности, просто поменяв йодированную и обычную соль местами: первую продавать в магазинах, а вторую – в аптеках. Не исключено, что так и будет.

Не нагревать!

Как правильно употреблять йодированную соль, рассказывает кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Наталья Фадеева.

– Обязательное йодирование соли действительно нужно? Его сторонники утверждают, что доза йода там мала и не может навредить. Но тогда какой смысл?

– Дозы в йодированной соли действительно небольшие. Но она может не подойти людям с уже повышенной функцией щитовидной железы или с непереносимостью йода, когда организм может среагировать даже на небольшое его количество. В целом по стране, возможно, это будет каким-то положительным вкладом в профилактику зоба. Однако у нас не все регионы эндемичны по нему. Кроме того, многие и так регулярно принимают йод в фармпрепаратах. Думаю, у покупателя обязательно должен быть выбор: возможно, у него все хорошо с йодом, он ест много морской капусты и морепродуктов, но у него повышенное давление, и ему рекомендована соль, обогащенная калием. Зачем ему йодированная?

– Есть мнение, что не вся она в реальности содержит йод. Это правда?

– Существует три условия, при которых йодированная соль перестает таковой быть. Разрушительное действие на йод оказывают: 1) свет, то есть тара для йодированной соли должна быть светонепроницаемая; 2) время, то есть чем дольше хранится йодированная соль, тем меньше в ней йода; 3) температура, то есть при нагревании йод улетучивается, поэтому добавлять ее можно только в уже готовое блюдо. Когда хозяйки или повара в ресторанах добавляют соль по рецепту во время приготовления, использовать йодированную не имеет смысла: йода там не будет.

– Некоторые любят соленое. Если тотально йодировать всю соль и соответственно все продукты, куда она добавляется, не будет ли передозировки?

– Здоровым людям можно не бояться передозировки йода. Неблагоприятный эффект может быть только у людей с уже имеющейся гиперфункцией щитовидной железы или непереносимостью йода. Таких людей немного в общей популяции, но они тоже имеют право на выбор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания